![Как есть и не толстеть: главные принципы и продукты](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2021/04/8fc93959-b20d-4747-b920-3792f6f408d0.jpg)
Пожалуй, одно из заветных желаний многих людей – есть и не толстеть. Неужели возможно питаться в свое удовольствие без последствий для веса? Это действительно реально, и мы сейчас расскажем, как.
Главные принципы в еде, чтобы есть и не набирать лишний вес
Что бы ни входило в ваш рацион, есть несколько основных правил, соблюдая которые вы ни за что не располнеете:
- Компенсируйте угощения физическими нагрузками – полученные калории нужно расходовать. При этом тенденция такова, что люди с развитыми мышцами тратят энергии больше
- Контролируйте дневной баланс калорий, определив индивидуально калорийность меню. Оно зависит от возраста, пола, образа жизни и объема физических нагрузок
- Питайтесь дробно: оптимальный режим каждые 2-3 часа небольшими порциями
- Пейте больше воды, но не более 2 литров в день
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2021/04/devushka_i_ovoschi_13_16060700-1110x708.jpg)
Помните, что чрезмерный аппетит не всегда приводит к полноте – это происходит из-за нарушений в работе ЖКТ, щитовидной железы, в случае гормональных сбоев.
Что есть чтобы не поправляться: основные продукты
Разберем детально, какие продукты стоит включать в меню, чтобы и вкусно поесть, и сохранить фигуру.
Овощи и зелень
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2021/04/d31323a884a5ffa0a9945801115a99de-1110x740.jpg)
Овощи – основа меню. Это вместе с зеленью – настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Они благотворно влияют на обмен веществ и способствуют нормализации веса.
Фрукты-ягоды
Фрукты, как и овощи, богаты витаминами. Витамины А, В, С, магний, кальций, клетчатка, калий в изобилии содержатся в ягодах и фруктах. Лучше питаться сезонными фруктами и овощами – в них больше всего полезных веществ.
Мясо и рыба
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2021/04/a20de8f70caffa557466835f69136248-1110x740.png)
Мясо и рыба – источник белка, без которого организму не обойтись. Жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, способствуют усвоению различных витаминов и улучшают работу ЖКТ. Но большое значение имеет способ приготовления блюд. Полезнее всего запеченные, вареные или пареные. А вот от жаренного и копченного лучше отказаться.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты оказывают полезное влияние на микрофлору кишечника. Употребление кефира, ряженки, масла, творога, сметаны, йогурта способствуют обмену веществ и выведению из организма вредных веществ. Также молочные продукты – отличный источник кальция. Рекомендуется употреблять нежирные виды продукции или с небольшим процентом жира. Молоко можно употреблять не очень жирное, если ваш организм хорошо его переносит.
Крупы
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2021/04/1597580565.jpg)
Различные каши: гречка, овсянка, рис, овес, пшено, перловка – неизменная часть диет для похудения. Они богаты клетчаткой. Их можно соединять с сухофруктами, цукатами. Также в рацион стоит ввести фасоль, горошек, чечевицу как источник растительного белка, витаминов и минералов. Бобовые культуры употребляйте в зависимости от легкости их усвояемости.
Зеленый чай
Из напитков советуем зеленый чай, который является очистителем организма. Одновременно с выведением токсинов он обогащает организм витаминами, минералами, антиоксидантами и даже защищает от раковых заболеваний. Не смешивайте зеленый чай с твердой пищей. Идеально его пить минут за 15-20 до еды.