
Теплым весенним днем днепрянка Наталья Томенчук прогуливалась по набережной. Вдруг заметила: мужчина, шедший впереди, резко остановился, облокотился о парапет и начал медленно приседать. Потом упал и забился в судорогах. Среди прохожих тут же нашлись «знатоки», которые бросились на помощь. «Нужно засунуть ему в рот палку, чтобы язык себе не откусил!» — кричала сердобольная женщина лет пятидесяти. «Никакой палки, это приступ эпилепсии, — сказала Наталья, пробираясь к пострадавшему сквозь толпу зевак. – У моего дяди была такая болезнь, я знаю, что нужно делать».
СРЕДИ ЭПИЛЕПТИКОВ МНОГО ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Что же такое эпилепсия? Это заболевание известно со времен глубокой древности. Долгое время среди людей существовало мистическое представление о нем. Например, в античной Греции эпилепсия, она же – падучая болезнь, ассоциировалась с волшебством и магией и называлась «священной болезнью». Эпилепсией страдали многие великие люди: Сократ, Платон, Юлий Цезарь, Калигула, Петрарка, Карл V, Федор Достоевский. Это породило миф о выдающихся способностях всех тех, кто страдает этим заболеванием. На самом деле эпилепсия относится к группе хронических неинфекционных заболеваний головного мозга. Ее наиболее характерное проявление – это повторяющиеся приступы с потерей сознания, причины возникновения которых самые разные. Их вызывают опухоли в мозге, спаечные или рубцовые образования, которые раздражают нервные окончания. Степень выраженности приступов варьируется по продолжительности и интенсивности, но имеет однотипный характер и проявляется схожими внешними признаками. К счастью, эпилепсия не распространенное заболевание, ею болеет лишь один процент людей.
— Это вроде и немного, но по дороге на работу каждый из нас может встретить на улице или в транспорте около ста человек, — отмечает Станислав Болтянский, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Клинической больницы скорой медицинской помощи. – Среди них могут быть люди с эпилепсией. Если больные получают правильную терапию, эти приступы у них возникают довольно редко. По статистике, до десяти процентов жителей нашей планеты хотя бы однажды в жизни имели судорожный приступ, аналогичный эпилепсии. Его причинами могут быть слишком большая доза алкоголя или наркотиков, повышение температуры, пищевые отравления.

ГЛАВНОЕ – НЕ НАВРЕДИТЬ
Медики предостерегают: если вы стали свидетелем эпилептического припадка, главное — не навредить больному. Хорошо, если он сам заранее позаботится об этом. Больным эпилепсией рекомендуется носить с собой специальные карточки, на которых должна быть указана фамилия этого человека и сообщение, что он болен. Не лишним будет указать там контактный телефон врача и информацию, что нужно и что не нужно делать окружающим в случае приступа. Такую карточку яркого цвета можно положить в карман или кошелек. Разумеется, больной должен максимально постараться предотвратить приступы: не пропускать приемы специальных препаратов, избегать перегревания, травм, интоксикаций. Эпилепсия не лечится, однако хорошо контролируется с помощью правильного употребления лекарств. Если игнорировать назначения врача, приступы у эпилептиков могут повторяться от одного до четырех раз в месяц.

Симптомы эпилептического приступа – потеря сознания, судороги, закусывание языка. Именно последнее нередко провоцирует окружающих на то, что они начинают засовывать в рот больному посторонние предметы, пытаясь таким образом раздвинуть челюсти. Врачи предупреждают: делать этого категорически нельзя, равно как и не стоит пытаться поднять пострадавшего, посадить его или поставить на ноги. Это бесполезно. Как же лучше всего помочь больному в такой ситуации?

Существует довольно распространенное мнение, что, если вы стали свидетелем эпилептического припадка, нужно тут же накрыть лицо больного темной тканью. Инструктор КП «Госпитальеры Днепра» Всеволод Дорофеев предупреждает: пресловутая черная тряпка поможет только в том случае, если больной только предчувствует приближение приступа. Если же эпилептический припадок уже начался, набрасывать на пострадавшего темную ткань нет смысла. Плохой знак, если несколько эпилептиче с ких приступов повторяются через небольшой промежуток времени. В этом случае скорую помощь нужно вызывать немедленно. Разумеется, тщательное медицинское обследование человек должен пройти и тогда, когда приступ случился с ним впервые.
ПОМОЩЬ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА
- Помочь больному принять горизонтальное положение. Если приступ длится дольше пяти минут, вызвать скорую.
- Если начались судороги, положите что-то больному под голову, чтобы он избежал травм. Например, свернутую одежду, сумку.
- Ни в коем случае нельзя пытаться зафиксировать голову больного или его руки, ноги. Он не понимает, что с ним происходит, и вы можете таким образом навредить ему.
- Когда судороги прекратились и больной просто лежит без сознания, не лишним будет проверить его рот: нет ли там пены, которая образуется из слюны или крови. Очистить ему рот можно с помощью того, что есть под рукой, например, платка, шарфа.
- В ожидании приезда скорой помощи важно положить больного на бок, при этом одну его руку нужно согнуть в локте и положить ему под голову.
- Не забывайте следить за дыханием больного. Если судороги продлились примерно пять минут, то это действительно приступ эпилепсии.
Автор Юлианна КОКОШКО, фото Валерия КРАВЧЕНКО.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина
Метки: укрнет