Site icon Наше Місто

Депутаты приходят и уходят, а кушать хочется всегда…

Депутаты приходят и уходят, а кушать хочется всегда – новости Днепра

Причем и депутатам, и их избирателям, независимо от политических взглядов и пристрастий. И трудно их за это осуждать – так уж устроен человек. Ну, не может он без физической пищи (без духовной некоторые обходятся запросто), и все тут.

Понятна эта озабоченность, которая подвигла депутатов горсовета, в частности, членов депутатской комиссии содействия экономической реформе, по вопросам общественного питания и торговли заслушать на своем заседании вечную нашу проблему — обеспечение продуктами питания горожан. Пришли на заседание представители и члены других депутатских комиссий, некоторые из них уже поднимают вопрос о введении в Днепропетровске нормированной (по спискам) продажи основных продуктов питания.

Оттого-то пригласили на заседание начальника городского управления торговли В. В. Рудниченко, который нарисовал не очень радостную картину.

Мы все помним и талонную систему, и «отоваривание» днепропетровцев по спискам. Это «новое» слово в торговом обслуживании горожан сказали в свое время депутаты городского совета прежнего созыва. Но с тех пор, как отметил В. В. Рудниченко, изменилось многое. Прежде всего, прошло семь или восемь повышений цен. Кроме того, из фондируемых (то есть распределяемых по фондам) товаров осталось всего лишь шесть.

 Сахар. Прежде на один квартал его выделяли городу 4500 тонн. На четвертый квартал нынешнего года – в три с лишним раза меньше – 1300 тонн, в месяц, стало быть 433 тонны. После того, как сахар отдадут в детские дошкольные учреждения и больницы, в столовые школ, техникумов и ПТУ, а также «чернобыльцам», то на одного горожанина придется… по 40 граммов сахара. Помимо фондов в город завезено около тысячи тонн этого продукта. Отпускная цена 1 кг на сахарных заводах – 33-38 тысяч крб. Плюс торговая надбавка, которая не должна превышать 55 прцентов отпускной цены.

Масла растительного по фондам на квартал выделено 450 тонн. Но это только на бумаге, фактически его нет.

После обязательных поставок в детские и лечебные учреждения, в школьные столовые и льготникам, доля каждого жителя (на бумаге) составит 20-30 граммов.

Масло животное. На ноябрь было выделено 278 тонн, а в летние месяцы – 600-700 тонн. На одного человека остается 40 граммов.

Сыр мягкий и твердый  — на ноябрь выделено 35 тонн (30 граммов на человека), при потребности 112 тонн. Если на прилавках все же есть этот любимый многими продукт, значит, магазин закупил его напрямую на сыроделательных заводах.

Молоко питьевое – для розничной продажи остается ежедневно 12 тонн, а потребность – 147 тонн.

Гречка – фонд на месяц – 94 тонны, нехватка – 72 тонны. В третьем квартале ни грамма этого продукта не получили льготные категории горожан.

Водки, в случае введения нормированной продажи, на каждого жителя придется по 0,49 л, почти пол-литра.

По мнению начальника управления торговли, нормированную продажу в такой ситуации вводить нецелесообразно, облегчения не будет ни торговле, ни горожанам. С момента первого подорожания  (1 января 1992 года) торговле ни разу не индексировали оборотные средства. Денег у магазинов просто нет, а сейчас товары отпускаются только с предоплатой. За исключением хлеба, молока и мясопродуктов. Несмотря на это, торговля города задолжала хлебопекам (за проданную и съеденную продукцию) 44 млрд. крб, мясокомбинату – 34 млрд., первому молзаводу – 24 млрд.

Ситуация мало сказать удручающаяя – она нас удручает последние годы. Но… вот что удивляет больше всего. На заседании депутаты задавали массу вопросов и по ценам, и по тоннам, некоторые грозно предлагали призвать к ответу директора того или иного предприятия – наказать его, заставить… помилуйте, да какое тысячелетие на дворе? Наказывать и распределять у нас почему-то все хотят. Но как сделать, чтобы крестьянину было выгодно выращивать скот, гречку, перерабатывающей промышленности – перерабатывать сельхозпродукцию и продавать ее?

Разумеется, экономические реформы в государстве зависят от политической воли и желания высшего руководства. Но и в масштабах области, города, можно и нужно искать экономические рычаги влияния. Заинтересовывать предприятия в работе на насущные потребности горожан. Как это сделать?

Да, сейчас можно заставить предприятие продавать продукцию себе в убыток. Но это – пиррова победа. Во всем рыночном мире ферма и фирма, завод, фабрика производят то, что покупают люди, то, что прибыльно. А что может быть прибыльнее продуктов питания, спрос на которые неистребим, пока жив человек. Мы еще живы. Пока?..

Татьяна Садошенко.

 Об авторе. Прочитав этот материал, обьязательно зайдите в любой супермаркет и… почувствуйте разницу. Автор статьи, корреспондент «Нашого міста» Татьяна Садошенко-Макарова 27 лет назад предвидела это. И не только. После ее ярких публикаций, в городе менялось многое. А их героям удивительно везло. К примеру, интервью с Леонидом Кучмой, которое перепечатала даже «Нью-Йорк Таймс», оказалось пророческим – он стал Президентом Украины.

Категория: Интервью, Новости Днепра, Особое мнение

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version