Постный плов – отличная находка для оскудневшего меню в Великий пост. Ошибкой считать плов без мяса обычной рисовой кашей. Это блюдо можно готовить по разным рецептам, и каждый раз оно заиграет разными красками вкуса.
Предлагаем попробовать три абсолютно непохожих друг на друга рецепта постного плова, но для начала только с вами делимся секретами приготовления вкусного риса.
- — выбирайте только качественный рис, предпочтительнее длинный
- — для постного плова подойдут любые продукты неживотного происхождения и любые специи
- — после приготовления дайте плову настояться полчаса
- — морковь нарезайте кусками, а не пользуйтесь теркой
- — специи и соль сыпьте в середине приготовления
- — не перемешивайте рис во время готовки плова
Постный плов с грибами
Для плова с грибами лучше подойдут шампиньоны, но можно взять и другие виды грибов. Требование одно – свежесть. Вам понадобятся:
- — 0,5 кг шампиньонов
- — 1,5 стакана риса
- — 1/2 чайной ложки соли
- — 4 стол. ложки растительного масла
- — 1 чайная ложка приправы для плова
- — 3 зубчика чеснока
- — 2 моркови
- — 1 луковица
Разогрейте казан для плова с маслом. Нарезанные ломтиками шампиньоны бросьте в казан и на большом огне дождитесь испарения всей жидкости. После этого добавьте лук и морковку. К обжаренным овощам добавьте хорошо промытый рис – уложите его ровным слоем. Посолите и добавьте специи, затем положите чеснок. Налейте в казан кипяток так, чтобы его уровень превышал рис на несколько сантиметров. Варите плов на медленном огне 20 минут. После этого, не открывая казан, дайте плову настояться полчаса.
Постный плов в мультиварке
В мультиварке готовить постный плов очень легко. Для приготовления возьмите:
- — 1,5 стакана риса
- — 300 грамм грибов
- — 1 морковь
- — 1 луковицу
- — 100 грамм изюма
- — 1 чайную ложку соли
- — 1 чайную ложку приправы для плова
- — щепотку черного перца
- — растительное масло
Нарежьте лук, морковь и грибы, промойте рис, а изюм залейте на 10 минут кипятком. В мультиварку на режиме «жарка» налейте масло и в нем доведите лук до прозрачности. После добавления остальных овощей жарьте до появления золотистого оттенка. Затем добавьте изюм и ровным слоем высыпьте рис. Приправьте солью и специями. В режиме «плов» готовим 20 минут или иное время, если оно отличается по инструкции конкретной модели мультиварки.
Постный плов с овощами
Плов с овощами очень полезен и уместен для поста. Это блюдо с очень простым рецептом и отменным вкусом.
Ингредиенты:
- — 2 стакана риса
- — 3 луковицы
- — 3 моркови
- — 200 мл растительного масла
- — 1 чайная ложка соли
- — щепотка черного перца
Рис промойте и замочите на 90 минут; овощи нарежьте. Прогрейте масло в казане и поджарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и добейтесь ее мягкости. Положите рис и залейте водой (3 стакана). Приправьте плов, доведите до кипения и готовьте на медленном огне 15 минут. После выключения огня дайте плову настояться 20-30 минут.
Напомним, ранее мы писали, что украинский иммунолог назвала сроки окончания пандемии коронавируса
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Великий пост, укрнет