
В Днепре на очередном архитектурно-градостроительном совете рассмотрели и одобрили несколько проектов градостроительных расчетов объектов. В частности, речь идет о появлении «дома-скалы» на ж/м Победа-1 и о строительстве и реконструкции мечети в центральной части города. Передает «Наше місто» со ссылкой на Gorod.dp.ua.
«Дом-скала» на ж/м Победа -1

Недалеко от перекрестка Набережной Победы с ул. Крестьянский спуск хотят построить высотное здание. Рядом с зоной планируемого строительства находится спорткомплекс УДХТУ, административное и складское здания, ряд новых, строящихся и проектируемых жилых комплексов. Проект был разработан с учетом всей инфраструктуры прилегающих кварталов.

Заказчики располагают в этом районе двумя земельными смежными участками – по ул. Мандрыковской, 51-д и Набережной Победы, 40-а. Проект разработан группой архитекторов под руководством Ларисы Патлахи, на градсовете его представлял архитектор Вячеслав Быков.

На участке 0,48 гектара хотят построить 23-этажный жилой дом высотой 83 метра. Общая площадь ЖК – 22 тысячи квадратных метров, из которых половина придется на жилье. На 18-ти верхних жилых этажах комплекса запроектировано 144 однокомнатные квартиры для 450 жильцов. Два нижних этажа ЖК будут отданы под торговые и прочие полезные площади, а три подземных – под паркинг на 73 авто. Еще 11 машин сможет вместить придомовая стоянка.

Также на придомовой территории предлагается выполнить озеленение (на 1 035 кв м), обустроить подходы и подъезды к ЖК, детскую, спортивную площадку, места для отдыха взрослого населения, сбора бытовых отходов, стоянки велосипедов и прочих полезностей.

По мнению разработчиков проекта, новый комплекс может стать новым символом Победы-1.
– Здание размещается в глубине квартала, но благодаря своей высоте и архитектурно-художественному образу будет восприниматься как скала, и будет визуально «стрелять» с нескольких ракурсов, — сказал архитектор Вячеслав Быков.

В центре города появится мечеть
Архитектор Игорь Саенко по заказу мусульманской общины «Проминь исламу» разработал и представил Градостроительный расчет строительства и реконструкции Исламского мусульманского духовно-культурного центра по ул. Херсонской, 3.

Именно здесь 110 лет назад, в 1911 году (по другим данным историков – в 1914) и открылась первая в Екатеринославе мечеть. Молитвенный дом мусульман построили в этом районе потому, что именно здесь, по данным историков, проживало наибольшее число членов Екатеринославской мусульманской общины, насчитывавшей в то время 596 человек.

После революции 1917 года мечеть была закрыта. Сначала ее хотели перестроить под жилье членов мусульманской общины. Потом решили обойтись без перестройки и отдали под учреждения кооперации. А с 1953 в здании бывшей мечети работает городская спортивная школа №3.

Игорь Саенко отметил, что инвесторы хотят восстановить мечеть максимально близко к ее изначальному облику. Но без определенных перестроек все-таки не обойтись.

На первом этаже мусульманского центра, по проекту, разместятся раздевалки, санузлы, помещение для омовения перед молитвой и молитвенный мужской зал на 298 человек.

На втором этаже планируются женский молитвенный зал на 150 человек, небольшой музей, кабинет настоятеля центра, детские комнаты. Всего в духовно-культурном комплексе будет работать 12 человек.
В здании будет и подземный 3-этажный механизированный паркинг на 15 машин. Где смогут припарковаться остальные посетители мечети.

Главной же изюминкой проекта станут стеклянный купол мечети и 3-этажный минарет.
Спонсировать восстановление мечети будут турецкие партнеры общины. Они же, как признался Игорь Саенко, будут выполнять разработку окончательного проекта работ.