25 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения классика украинской литературы Леси Украинки. В Амур-Нижнеднепровском районе есть небольшая улица, которая носит ее имя. А на жилмассиве Приднепровский два года назад на территории школы №129 ей установили памятник. В днепровских театрах можно увидеть спектакли, поставленные по произведениям поэтессы. Однако это далеко не все, что связывает знаменитую писательницу, а также ее мать Олену Пчилку (настоящее имя Драгоманова Ольга Петровна, в замужестве Косач) и сестру Ольгу Косач-Кривинюк с нашим городом.
Любовалась Старым Кодаком
– В начале июня 1891 Ольга Петровна с юными дочерями Лесей и Ольгой впервые посетила Екатеринослав, – пишет в одной из своих статей музеевед Наталья Василенко. – Незабываемое впечатление произвела на них поездка в казацкое село Старый Кодак, к значимой достопримечательности, места постоянного паломничества экскурсантов – порога Кодакского и остатков одноименной польской крепости, где они наблюдали надвигающуюся грозу над Днепром. Стихию, представшую перед ними во всей своей грозной красоте, описала мать Леси Украинки в своих воспоминаниях «В гостях у Екатеринослава».
Уже со временем творческий путь, общественная и культурно-образовательная деятельность трех украинских писательниц из рода Косачей (матери и двух дочерей) тесно переплелись с культурной и общественной жизнью Екатеринослава начала двадцатого века. А именно – с поселком Лоцманская Каменка, где ненадолго поселилась сестра знаменитой поэтессы с семьей.
Для Леси Украинки то был единственный приезд в Екатеринослав. За свою короткую жизнь она неоднократно собиралась посетить город как по приглашению общественных и культурных деятелей, так и желая погостить у сестры Ольги. Но на пути становилась болезнь (как известно, она страдала от туберкулеза и скончалась в 42 года).
Более тесные связи с Екатеринославом сложились у ее матери. В течение длительного времени она была частым гостем в нашем городе. Так, в августе 1905-го Ольга Петровна побывала в городе как гость XIII Археологического съезда. Посетила только что открывшийся Краеведческий музей, познакомилась с Дмитрием Яворницким. Это было начало большой многолетней дружбы семьи Косачей с известным ученым.
Олена Пчилка подарила музею книгу
Позже круг ее здешних знакомых значительно расширился благодаря тесному сотрудничеству с деятелями Екатеринославского общества «Просвіта», которое пропагандировало лучшие образцы мировой литературы и украинской культуры. Вместе с Дмитрием Яворницким она участвовала в организации филиала «Просвіти» в пригородном селе Мануйловка (сейчас – Амур-Нижнеднепровский район города). На страницах журнала «Родной край», издателем и редактором которого она была в течение 1905-1916 годов, Ольга Петровна печатала прозаические и поэтические произведения екатеринославских начинающих писателей.
Посетив наш город в мае 1915 года, писательница побывала в Историческом музее, которому привезла в подарок сборник стихов Леси Украинки «На крыльях песен» (1904) с собственноручной подписью: «Прекрасному музею в Екатеринославе. На память от О. Пчелки, с. Каменка. 1915». Сегодня это уникальное издание с автографом украшает музейную экспозицию, напоминая о выдающемся событии в жизни города и музея.
– Частые приезды Олены Пчилки в Екатеринослав обусловлены еще и семейными обстоятельствами, – сообщает Наталья Василенко. – Ее дочь, Ольга Петровна Косач-Кривинюк, переводчица, библиограф, этнограф, хранительница огромного семейного архива, врач, в течение 1910-1921 годов жила вместе со своей семьей в Лоцманской Каменке, пригороде Екатеринослава. Надзор, установленный за ней полицией, и принадлежность к неблагонадежным не давали ей возможности работать на родной Волыни.
Сестра жила в Лоцкаменке
Сестра Леси Украинки почти десять лет трудилась в должности ординатора патронажа Екатеринославской губернской земской больницы. Жила она с пятилетним сыном Михаилом в Лоцманской Каменке, а ее муж, Михаил Кривинюк, временно оставался в Киеве. Сначала поселилась в обычной сельской хате, но со временем в глубине усадьбы построили дом (ныне его адрес – ул. Мильмана, 154). С того времени Екатеринослав почти на десятилетие вошел в жизнь и творческую деятельность большой семьи Косачей.
Вокруг дома сестра поэтессы вырастила сад, цветники, посадила десятки декоративных деревьев и кустов. Здесь родились ее дочь и сын. Сюда приезжали погостить ее родственники. Живя активной духовной жизнью, она не только была прекрасным врачом, но и поддерживала любое общественное дело, способствовала возрождению национальной культуры. Организовала в сельской школе ткацкую мастерскую, кружок вышивания.
Вместе с мужем Ольга стала активным членом Екатеринославского общества «Просвіта», которое сплотило вокруг себя лучшие интеллектуальные силы города. Знание иностранных языков позволяло супругам заниматься переводческой деятельностью. Они настойчиво работали над переводами на украинский язык с английского, французского, чешского, русского произведений классиков мировой литературы, основали в Екатеринославе в 1917 году детское издательство «Слово». Ольга Кривинюк издала в Екатеринославе произведения Олены Пчилки «Байки. Для семьи и школы», «Книга-Риздвянка. Для детей. Рассказы и стихи», учебник «Зеленая роща. Стишки и сказки с картинками для детей».
Осенью 1921 года из-за тяжелого материального положения, вызванного Гражданской войной, Ольга и Михаил покинули Лоцманскую Каменку и выехали в Могилев-Подольский, оставив в Екатеринославе рукописный архив Леси Украинки и большую библиотеку. Их следы, к сожалению, утеряны.
Юлианна Кокошко
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: История Днепра, Леся Украинка