Домашний майонез вкуснее и полезнее магазинного. В этой истине на своем опыте убедились очень многие хозяйки. Действительно, зачем покупать продукт со множеством консервантов и химических добавок, если можно самостоятельно приготовить натуральный продукт. По своему вкусу домашний майонез можно готовить с горчицей, с молоком или даже без яиц – вариантов множество. Легкие и полезные рецепты – прямо здесь и сейчас для вас.
Секретные сведения для приготовления лучшего домашнего майонеза
Чтобы домашний майонез получился по-настоящему вкусным, независимо от ингредиентов, следуйте законам приготовления:
- Перед смешиванием ингредиенты должны быть комнатной температуры
- Из яиц домашних кур майонез выйдет с желтым оттенком; из магазинных – белым
- Для домашнего майонеза используйте подсолнечное, а не оливковое масло, которое дает горький привкус. Если уж добавлять оливковое масло, то в пропорции 1:2 или 1:3.
- Если любите густой майонез, добавьте масла немного больше, чем положено по технологии. Если нужен жидкий майонез – добавьте воды
- Для придания вкусу домашнего майонеза пикантности добавьте измельченный чеснок, молотый перец, укроп, паприку. Также можно варьировать количество соли.
- Домашний майонез следует хранить в холодильнике не более 5 дней в хорошо закрытой емкости
Рецепт 1: Домашний майонез с лимонным соком и горчицей
Для взбивания ингредиентов используют миксер или блендер. При использовании блендера можно добавлять целые яйца, а перед взбиванием миксером следует отделить белки от желтков.
Ингредиенты:
— яйца – 2 шт
— соль – 0,5 ч.л.
— сахар – 0,5 ч.л.
— горчица – 2 ч.л.
— растительное масло – 250 мл
— лимонный сок – 1 ст.л.
Если готовите блендером, к яйцам добавьте соль, сахар и горчицу. Взбейте их до однородной массы и, не переставая взбивать, медленно влейте масло. После загустения добавьте сок и взбейте все вместе еще раз.
При использовании миксера желтки отделите от белков. Взбейте с ними на низкой скорости соль, сахар и горчицу. Постепенно добавляйте масло и увеличьте скорость перед вливанием его остатков. После добавления сока еще раз тщательно перемешайте получившийся майонез.
Рецепт 2: Домашний майонез без яиц
Домашний майонез с молоком без яиц выходит густым, но очень нежным.
Ингредиенты:
— молоко (150 мл)
— растительное масло (300 мл)
— горчица (2-3 ч.л.)
— лимонный сок (2 ст.л.)
— соль – 0,5 ч.л.
Соедините и взбейте блендером молоко и масло. За несколько секунд они превратятся в густую массу. После добавления остальных ингредиентов взбейте еще раз до наступления однородности смеси.
Рецепт 3: Домашний майонез с вареными желтками и со сметаной
Любителям нестандартных блюд этот рецепт наверняка придется по вкусу.
Ингредиенты:
— вареные желтки (3 шт.)
— горчица (2 ч.л.)
— сметана (300 гр)
— соль – 0,5 ч.л.
Вилкой разотрите желтки с горчицей. В получившуюся однородную смесь добавьте жирную сметану и соль. Еще раз хорошенько перемешайте до исчезновения комков.