Шампанское — один из главных атрибутов новогоднего стола. Полки магазинов переполнены различными видами игристого вина. Как разобраться в этом разнообразии и выбрать подходящий напиток к вашим блюдам, читайте в материале «Наше Місто».
Шампанское, просекко и кава — в чем отличие?
Шампанское, просекко и кава — игристые вина, при изготовлении которых используют традиционные методы виноделия.
Шампанское
В шампанском всегда дорогие сорта винограда. По традиционной технологии жидкость сбраживается в бутылке, а не в резервуарах. Из трех видов напитков это наименее сладкое и с самыми приятными пузырьками. Чтобы приобрести престижную марку шампанского, оно должно быть сделано в Шампани (Франция). Самое вкусное изготовлено из традиционных сортов шампанского: Шардоне (белый), Пино Нуар и Пино Менье (темные).
Просекко
Просекко обычно слаще кавы и имеет самые грубые пузырьки. Сделано в Италии, эти вина производятся по методу Charmat. Они сначала ферментируются в резервуарах, а затем разливаются в бутылки.
Кава
Это испанское игристое вино, которое, также как и шампанское, ферментируется внутри бутылки, но использует менее дорогой виноград, что приводит к снижению цены. Пузырьки кавы тоньше, чем у просекко, но крупнее шампанского и, как правило, кава слаще.
Игристое вино
Это общий термин для всех видов шипучих вин, которые не следуют традиционным методам виноделия, как три перечисленных выше. Кроме того, оно может прибыть из любого места, от Калифорнии до Швейцарии.
Сладость игристого вина
Игристое вино также различают в зависимости от того, сколько сладости добавлено. Бутылка попадет под одну из этих этикеток.
Рейтинг от самых сухих до самых сладких:
- Brut Nature / Zéro Dosage 0–3 г/л
- Extra Brut 0–6 г/л
- Brut 0–12 г/л
- Extra-Sec 12–20 г/л
- Sec 17–35 г/л
- Demi-sec 33–50 г/л
- Doux 50+ г/л (очень редко встречается)
Напомним, ранее мы писали, как подготовились к Новому году супермаркеты Днепра (Фото)
А также, ТОП-5 лучших зимних мультфильмов.