Бограч — одно из популярнейших закарпатских блюд. В переводе название супа означает «казан». Бограч имеет невероятный, насыщенный вкус. Ваши гости и родные будут в восторге.
Ингредиенты:
- 50 г Сало
- 800 г Говядина (лопатка или задняя часть)
- 500 г Картофель
- 2 шт. Томат
- 2 шт. Сладкий перец
- 1-2 шт. Лук
- 10 г Перец Чили
- 1 ч. л. Паприка
- 1 ч. л. Копченая паприка (опционально)
Рецепт
Нарежьте 50 г сала слайсами, а затем порежьте небольшими кубиками. Можете взять обычное сало или с мясными прожилками.
Нарежьте сало
Переложите сало в жаровню и немного обжарьте на маленьком огне, пока не стопится жир.
Обжарьте сало
Нарежьте 800 г говядины большими порционными кусками. В этом рецепте также можно использовать телятину.
Переложите куски говядины в жаровню с салом и обжаривайте до румяной корочки, периодически помешивая.
Добавьте к мясу 500 г картофеля. Если вы берете мелкую картошку, как у меня, то можно положить целиком, предварительно очистив. Если картофель большой, нарежьте его крупными кубиками.
Помойте 2 томата и нарежьте крупными кубиками. Зимой можете использовать томаты в собственном соку или томаты пелати – с ними получится вкусней, чем со свежими.
Нарежьте томаты кубиком
2 сладких перца почистите, удалите семенную коробку и нарежьте крупными кубиками.
Нарежьте перец кубиком
Возьмите 1-2 луковицы. Если луковица крупная, будет достаточно одной. Разрежьте лук на 4-6 крупных частей.
Нарежьте крупно лук
Нарежьте кружочками 10 г свежего перца чили. Переложите все овощи в жаровню.
Добавьте чайную ложку обычной паприки и чайную ложку копченой. Копченую паприку можно найти не во всех магазинах, потому можете использовать только обычную.
Добавьте паприку
Залейте овощи с мясом водой, но так, чтоб вода покрывала их не полностью. Если любите более жидкий суп, можете немного увеличить количество воды. Посолите и поперчите по вкусу. Если вы будете готовить бограч в духовке, то накройте его крышкой и поставьте на 1,5 часа в духовку при 180 градусах. Если же готовите на плите, то варите на маленьком огне такое же количество времени.
Напомним, ранее мы писали, Йоркширский пудинг: рецепт традиционных британских булочек.