Красное мясо считается мужским продуктом, Однако, многие женщины также любят добавлять его в свой рацион в различных видах. Главное отличие красного мяса от белого — наличии белка миоглобина, который богат железом.
Чем опасно красное мясо
Злоупотребление красным мясом способствует развитию сердечно-сосудистых патологий. Все – из-за того, что в нем больше насыщенных жиров, чем в белом мясе.
Кроме того, научное исследование показало, что красное мясо содержит ТМАО – химическое вещество, провоцирующее заболевания сердца. Ученые пришли к выводу, что при ежедневном употреблении в пищу красного мяса, уровень ТМАО намного выше, чем у тех, кто ест его редко.
Еще одна опасность от злоупотребления красным мясом – развитие диабета второго типа. Исследования показали, что отказ от его употребления снижает риск заболеть диабетом 2 типа на 16-24%.
Красное мясо также провоцирует онкозаболевания. Еще в 2015 году оно было классифицировано ВОЗ как «вероятно канцерогенное». Была замечена связь его частого употребления с колоректальным раком, раком легких, раком пищевода и печени. Это связывают с содержащейся в нем молекулой Neu5Gc, которой нет в организме человека. Атакуя эту молекулу как инородное тело, иммунная система человека вызывает воспалительный процесс. А это, как уже доказано, приводит к онкозаболеваниям.