- модифицированный крахмал,
- усилители вкуса,
- ароматизаторы, идентичные натуральным,
- красители (чаще химические),
- стабилизаторы,
- трансжиры
- и другие.
Почему обезжиренные продукты вредны
Продукты со сниженным содержанием жира либо есть обезжиренные стали пользоваться спросом у людей, которые считают калории в непрестанном стремлении к похудению. Однако следует понимать, что с этой технологией снижения калорийности продуктов на самом деле не все так хорошо. Дело в том, что когда продукт лишают естественного жира — например, сепарированием, как при обезжиривании молока, творога, йогурта и других, то вместе с жировой составляющей он лишается и естественного вкуса и становится просто никакой. Поэтому следующим этапом после обезжиривания идет наполнение названных продуктов ингредиентами, о пользе которых хочется поспорить.
Потому, покупая товар с жирностью, стремящейся к нулю, внимательно изучайте на этикетках и упаковках состав продукта.
Полуфабрикаты из мяса
К полуфабрикатам относятся не только понятные всем продукты из кулинарии, которые призваны спасти семьи работающих женщин от голода. Это заморозка:
- котлеты,
- пельмени,
- блинчики или бендерики с мясом,
- голубцы,
- фрикадельки,
- вареники с мясом и др.
Когда вы покупаете подобное, то скорее всего даже не обманываетесь по поводу “натуральности” их содержимого. Вы совершенно точно отдаете себе отчет в том, что в то, что называется там в составе “мясо” было покручено все, что берут нынешние современные ножи, то есть помимо мякоти в фарш попадают и кости, и шкуры, и субпродукты.
Однако, когда люди покупают колбасные изделия, на этикетках которых обозначено что-то типа ”индюшиные”, “говяжьи” или “халяль”, “фитнес”, то они предполагают, что за такую баснословную цену им приготовили уж точно продукт из 100%-го филе.
Но не стоит обманываться, так как технология их приготовления по ДСТУ позволяет добавлять туда не только мясо механического обваливания, но и знаменитые трансжиры, за счет которых и достигается сниженная калорийность.
Майонез
Нет ничего плохого в майонезе, приготовленном дома собственноручно. Когда вы наверняка положили в соус “только все хорошее”. Однако, учитывая калорийность домашнего соуса-майонеза, который состоит на две трети из чистого растительного жира, это тоже не суперполезный продукт.
С магазинным же майонезом дела обстоят не то, что не так хорошо, а просто жуть как плохо. Так его состав — это:
- модифицированный крахмал,
- растительное масло, но не обычное, а рафинированное и дезодорированное,
- эмульгаторы,
- ароматизаторы,
- консерванты,
- стабилизаторы,
- несколько разновидностей кислот
- и др.
И чем дешевле и менее жирный майонез — тем богаче (буквально) его состав.
В данном случае лучше от случаю к случаю покупать недешевый майонез, чтобы заправлять им праздничные салаты, чем часто употреблять продукцию более дешевую и менее жирную.
Маргарин
Маргарин — это сплошной неполезный жир. Так как для того, чтобы жидкое растительное масло превратить в твердое его подвергают серьезным процессам. А далее, чтобы сделать эту субстанцию съедобной, ее обогащают все теми же трансжирами — пальмовым или соевым маслами, ароматизаторами под молочный вкус, эмульгаторами и прочим. Выделить что-либо полезное и оправдать употребление маргарина в принципе невозможно.
Однако многие, зная о его бесполезности, сам маргарин и спреды не покупают, но с удовольствием приобретают для себя и своей семьи различные песочные печенья, которые рассыпаются и “тают во рту”, в составе которых — огромная доля такого маргарина. А также другие вкусняшки, подобные им.
Что не так с мюслями
Мюсли принято считать полезной и здоровой пищей. Однако, минуточку… В данном случае речь о тех мюсли, которые вы приготовили сами. Взяли хлопья, орешки, мед и сухофрукты, залили молоком — и вуаля!
Когда вы покупаете готовые мюсли, то они содержат:
- помимо полезных хлопьев
- и сухофруктов,
- просто огромное количество сахара,
- ароматизаторов,
- усилителей вкуса
- и консервантов.
И такой состав, как вы понимаете, ставит под сомнение их полезность. А тем более для детей — так как детки от употребления чрезмерного количества сахара становятся мишенью для удара сахарным диабетом.
Потому наша рекомендация: готовьте мюсли сами и с удовольствием ешьте их и кормите ваших детей и близких!
Почему банановые чипсы относятся к вредным продуктам
С банановыми чипсами практически та же история, что и с мюслями. Если бы вы нарезали бананы и засушили их в электросушилке, то это был полезнейший продукт.
Но дело в том, что чаще мы их покупаем в супермаркетах. А на производстве они готовятся по принципу любых чипсов. То есть нарезаются, обжариваются и для сохранения товарного вида обрабатываются консервантами, а для вкуса… да! усилителями вкуса и сахаром.
Таким образом натуральные банановые чипсы попадают в категорию продуктов с сомнительной полезностью и нежелательны для деток.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: укрнет