
Осеннее меню не так разнообразно, как в предшествующем сезоне. Многие вовсе забывают о свежих овощах и фруктах и полностью заменяют их на злаковые продукты и мясо. Однако, именно сезонные овощи — залог здоровья. Они богаты нужными витаминами и микроэлементами. Диетолог Скосарь Светлана Федоровна рассказала, какие овощи обязательно должны быть в продуктовой корзине украинцев этой осенью.
Кабачок и цуккини
Кабачок и цукини содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, а также никотиновую, яблочную и фолиевую кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, железо и белок. И это все на фоне низкой калорийности: 24 ккал на 100 грамм продукта для кабачка, а 17 ккал — для цукини.

Кукуруза
Кукуруза насыщена большим количеством каротиноидов, белков, жиров и углеводов. Кроме того, зерна содержат витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод. Калорийность зависит от способа приготовления, например, 100 грамм сырой кукурузы содержит 86 ккал, вареная — 123 ккал, любимый попкорн (но без масла) — 325 ккал, а жареная или гриль — 441 ккал.

Капуста
Капуста лишь немного уступает лимону по содержанию витамина С, при этом способна сохранять его всю зиму. А разнообразие выбора капусты существенно может изменить ваш рацион и это все при низкой калорийности.

Тыква
Тыква содержит витамины группы В, C,E,D, РР, а также такой редкий витамин T.

Картофель
Картофель — это мини-таблица Менделеева. При этом необходимо учитывать метод приготовления, и отдавать предпочтение отварному в мундире и запеченному картофелю.
