Одна из самых распространенных круп среди украинцев — гречка. Однако, сейчас активно набирают популярность так называемые «суперфуды» — булгур, кускус, киноа. Чем полезны эти крупы и стоит ли их добавлять в свой рацион, читайте в материале «Наше Місто».
Булугр
Плюсы
В булгуре достаточно витаминов B, E, K, PP, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, фолиевой кислоты (она важна для беременных). Такая каша насытит надолго, облегчит работу кишечника, улучшит обмен веществ.
Минусы
Калории: 342 на 100 гр. Хотите похудеть? Тогда не стоит есть булгур каждый день, даже по утрам. Хотя можно, если, конечно, вы физически активны.
Кускус
Плюсы
По сути, это манная крупа, которую обрызгивают водой, потом посыпают мукой, просеивают – кускус готов. Иногда его получают из твердых сортов риса, ячменя. В этом случае, как понимаем, он гораздо полезней. А именно наличие чуть ли не всех витаминов группы В. Это улучшает иммунитет, избавляет от бессонницы, улучшает состояние волос, кожи, суставов.
Минусы
Калории: 376 на 100 гр. Повышает уровень глюкозы в крови.
Киноа
Плюсы
О киноа слышали даже те, кто так и не понял, почему все носятся со всякими суперфудами. Добавить в смузи, присыпать овощной салат, глотнуть чайную ложечку с утра – киноа поработила все, кто за ЗОЖ и правильное питание. Спешим поддержать такую философию питания. Именно содержание растительного белка, аминокислот, важных микроэлементов делает киноа невероятно полезной.
Калории: 140 на 100 гр. Да еще и пищевые волокна, которые долго перевариваются и дарят сытость.