Хурма или королек — одна из главных витаминных бомб осеннего сезона. Латинское название переводится как «пища богов» или «божественный огонь». Многие считают, что хурма — фрукт, однако, это ягода. Она имеет огромное количество полезных свойств, содержит витамины и макроэлементы.
Польза хурмы
Хурма содержит железо, марганец, а также дубильные вещества, витамин С и бета-каротин. Содержание сахара в хурме достаточно высокое, но несмотря на это, хурма имеет невысокий гликемический индекс (то есть не способствует быстрому повышению сахара в крови).
Хурму рекомендуют употреблять при анемии и гипертонии, для нормализации липидного обмена и поддержания состояния печени и желчевыводящих путей.
Хурма полезна и при нервном и физическом истощении, поэтому в период активной учебы или занятий спорта стоит включить в свой рацион хурму.
Вред королька
Хурму не рекомендуют есть людям, которые недавно перенесли операцию на брюшной полости, из-за высокого содержания танина в плоде. Также чрезмерное употребление хурмы может привести к острой кишечной непроходимости.