Skip to content

Как сдать ПЦР тест на коронавирус

Число заразившихся Covid-19 не уменьшается, поэтому по-прежнему актуальным остается вопрос: как сдать П ЦР тест на коронавирус. Какие вообще существуют методы выявления возбудителя заболевания в организме? Где можно пройти обследование? Что означают полученные результаты? Подробные ответы вы найдете в этой статье.

Для чего нужно сдавать ПЦР

Чаще всего тестирование проводится в следующих случаях:

  • появление угрожающих симптомов и необходимость оценить состояние здоровья;
  • контакт с человеком, заразившимся коронавирусом;
  • предстоящие поездки за границу с обязательным контролем в аэропорту.

Сейчас в лабораториях и клиниках в основном используются три метода обнаружения Covid-19, которые отличаются точностью и характером исследований.

  1. Экспресс-тест на наличие антител занимает минимальное время, но и погрешность его достаточно велика.
  2. ИФА-методика (иммуноферментный анализ) позволяет выявить антитела в крови, то есть оценить иммунную реакцию организма на появление возбудителя, но не сам вирус. Точность это теста очень высока, но он может не обнаружить заболевание на ранней стадии.
  3. Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) считается наиболее точным и эффективным, он устанавливает присутствие источника инфекции, то есть является прямым способом обнаружить Covid-19 в организме.

Стоимость тестирования в разных медицинских центрах и лабораториях колеблется от 470 до 2000 грн в зависимости от методов и их комбинации, а также сопутствующих услуг, например, выезда специалиста на дом.

Как подготовится к сдаче анализа

Перед тестом ПЦР, при котором биоматериал безболезненно берется из носоглотки, следует соблюдать несколько обязательных правил:

  • не принимайте алкогольные напитки за 24 часа до проведения анализа;
  • не ешьте и не пейте за 2 часа;
  • не курите за 4 часа;
  • не употребляйте препараты, предназначенные для воздействия на ротовую и носовую полости, включая назальные капли, спреи и леденцы для горла;
  • не чистите зубы и применяйте ополаскиватели;
  • не используйте жевательную резинку, пастилки или спреи, освежающие дыхание.

Выполнение этих рекомендаций позволяет получить максимально точный результат тестирования.

При диагностике по методу ИФА или комбинированном способе, следует соблюдать ограничения по приему алкоголя и курению, а также отказаться от пищи за 8 часов до анализа. Для ИФА проводится забор крови, и для точности анализа это нужно делать натощак.

Как проходит забор и исследования

Повторимся, что при ПЦР-тесте биоматериалом является образец слизистой, который берется из носоглотки. Процедура представляет собой обычный мазок стерильной щеточкой, она проводится абсолютно безболезненно и быстро. При анализе по методу ИФА берется кровь, чаще всего из вены, и проводить этот анализ следует натощак.

Перед тестированием в медцентре или лаборатории вы должны сообщить свою фамилию, имя и некоторые другие персональные данные, а также дать согласие на их обработку. Если анализ вам нужен для зарубежной поездки, укажите имя и фамилию согласно записи в загранпаспорте.

Забор биоматериала проводится в специально оборудованном манипуляционном кабинете и занимает всего несколько минут. При этом медперсонал попросит вас еще раз проверить точность личных данных, указанных на емкостях для хранения взятых образцов. После этого они будут доставлены в аккредитованную лабораторию для исследований. 

При необходимости, можно заказать проведение анализа у вас дома. Большинство медицинских центров и лабораторий оказывают эту услугу за дополнительную плату.

Результаты исследования

Обычно, результаты тестирования предоставляются через 2-3 дня в зависимости от времени забора материала (первая или вторая половина дня). Возможно и срочное проведение анализа – в течение 12-16 часов. А експресс-тесты делаются еще быстрее – от 1 до 3 часов, но они могут быть не достаточно точными.

Стоит оговорить, что результаты исследований не являются диагнозом. Их обязательно нужно показать семейному доктору, чтобы определиться с необходимостью лечения или действенной профилактики заболевания именно для вас.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: