Ризотто — популярное блюдо итальянской кухни. Это нежный, сливочный рис с различными добавками. В осеннее время особенно актуально использовать грибы. С лисичками ризотто приобретет невероятный вкус и аромат.
Ингредиенты
- Рис 400 г
- Репчатый лук ½ головки
- Красный лук 1 головка
- Стебель сельдерея 1 штука
- Куриный бульон 1,5 л
- Лисички 300 г
- Чеснок 4 зубчика
- Петрушка 20 г
- Сливки 100 мл
- Сливочное масло 100 г
- Оливковое масло 50 мл
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Рецепт
1. Лук и сельдерей мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. После того как овощи размякнут, добавить лисички (200 г), предварительно их нарезав. Обжаривать до готовности лисичек (готовность определяется на вкус: грибы должны быть полностью протушены, а лук и прочие овощи не должны подгореть; обычно сока, выделяющегося из грибов, хватает, чтобы не допустить подобного развития событий, но если вдруг не хватило — добавьте чуть-чуть масла или бульона), после чего всыпать рис. Обжаривать рис с грибами и овощами пару минут, чтобы рис впитал грибные, овощные соки и масло. Тогда влить треть бульона, посолить, поперчить и оставить на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями.
2. Тем временем на другой сковороде, прерываясь на помешивание риса, обжарить оставшиеся лисички (не нарезая их) на смеси оливкового и сливочного масла. Когда лисички перестанут давать воду и начнут уверенно зажариваться, бросить мелко нарубленный чеснок, посолить, поперчить, подержать на огне пару минут, после чего сдобрить мелко нарубленной петрушкой.
3. Когда рис будет готов, выключить огонь и влить сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу. Подавать ризотто, гарнировав его жареными лисичками.