Все клиенты супермаркетов уже наверняка заметили подорожание сахара. Цена на полках магазинов возросла не менее чем на 10%. Продавцы поднимают стоимость сахара из-за повышения оптовых цен производителями. Оптовики подняли цены на тонну сахара не менее чем на 2000 гривен и называют несколько факторов для этого:
- Плохой урожай сахарной свеклы
- Сахар на данный момент производят только 9 заводов
Есть ли причины для подорожания сахара
Эксперты продовольственного рынка уже пытаются обратить внимание Антимонопольного комитета на ценовую политику производителей сахара. Утверждают, что создается искусственный ажиотаж, а реальных причин для подорожания нет.
Аналитики утверждают, что внутренний рынок сахаром обеспечен, тем более имея остатки прошлогоднего урожая. Как негативный фактор можно расценить более поздний чем обычно сбор урожая 2020, однако он не должен оказывать существенное влияние на рынок.
Как поставщики сахара уже «подставляли» продавцов розницы
Подорожание сахара в 2020 году происходит уже не первый раз. Весной, когда начало карантина посеяло панику среди населения, полки магазинов враз опустели. Оптовики поспешили воспользоваться этим и взвинтили отпускные цены так, что магазинам не оставалось ничего иного, кроме как делать дорогие закупки.
Резкое повышение цен поставщиками ставит торговые сети в жесткие условия. Сахар входит в корзину продуктов, о повышении розничных цен на которые магазины должны оповещать заранее. Однако слишком быстрое подорожание на оптовом рынке заставляет либо сразу повышать цену в рознице (что повлечет штрафные санкции), либо откладывать закупку. А последнее приведет к дефициту очень быстро.
Ритейлеры обращают внимание, что в таких ситуациях виноватыми делают именно их, а не оптовых поставщиков-производителей. Власти проще наложить штраф на торговую сеть супермаркетов, чем вести переговоры с крупными поставщиками и разбираться в реальности причин для столь резкого подорожания.
Как производители сахара заинтересованы в получении прибыли на ажиотаже
Весомый повод регулирующих органов работать с производителями, а не с реализаторами – закрытость украинского рынка сахара. Цену определяют исключительно оптовики, им не нужно учитывать мировую конъюнктуру.
Ажиотажного спроса нет, сезон переработки ягод уже прошел. Чтобы сохранить прежнюю высокую рентабельность, производители заинтересованы в стимулировании населения покупать. Раздуваемая паника способствует спросу, который может опустошать полки. А для пополнения складов магазины будут вынуждены покупать сахар уже по новым ценам.
Поэтому эксперты и призывают Антимонопольный комитет обратить внимание на подорожание сахара именно в истоках – у производителей. Экономических факторов для повышения цены они не усматривают, ведь все ее составляющие остались на прежнем уровне:
- — топливо дешевле, чем в 2019 году
- — удобрения дешевле
- — сокращение экспорта из-за того, что правительство не защитило квоты