Словосочетание «Нагорный Карабах» спустя многие годы вновь разрывает новостные ленты. Причиной тому резкая эскалация противостояния Азербайджана и Армении относительно этой местности. Военные действия встревожили все мировое сообщество.
История конфликта
Конфликт между Азербайджаном и Арменией длится с конца 80-х годов прошлого века. Район, населенный преимущественно армянами, входил в АзССР, и Ереван начал поддерживать свой народ в стремлении отделиться. Еще во времена СССР контроль над Нагорным Карабахом перешел к проармянским силам, а в конце 1991 года там состоялся референдум о независимости. Его результаты так и не были признаны в мире, а в Нагорном Карабахе начались масштабные военные действия. В ходе вооруженного противостояния погибли около 30 000 человек, а сотни тысячам беженцев пришлось покинуть родину.
Перемирие было заключено в 1994 году, и с тех пор конфликт надолго заморозили. Обострение произошло в 2016-м – погибли несколько десятков человек. И вот, новая эскалация.
Новая эскалация насилия, и кто в этом заинтересован
27 сентября 2020 в Нагонном Карабахе снова начались бои. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в провокациях и утверждают, что лишь начали отвечать на них. В обеих странах введено военное положение.
Отличие нынешней ситуации в том, что если раньше бои разворачивались на границе между Арменией и Азербайджаном, то теперь конфликт разгорелся на границе между Нагорным Карабахом и территорией, контролируемой официальным Баку.
Политики высказывают разные точки зрения на вопрос, кому выгодно развитие конфликта в Нагорном Карабахе. Вот несколько версий:
- Армения не признает правовые международные нормы относительно спорной территории
- Азербайджан также может быть заинтересован в обострении, поскольку имеет более сильную армию и мощного союзника – Турцию
- Турция может быть подстрекателем конфликта. Президента этой страны Реджепа Эрдогана главным действующим лицом называют немецкие политики левого толка
Что можно прогнозировать на будущее
Многие высказывают опасения развития конфликта в полномасштабную войну. Вероятность этого повышает напряжение внутри Армении и Азербайджана. В пользу пессимистического сценария говорят следующие факторы:
— выжидательная позиция США
— слабость Евросоюза
— явная поддержка Азербайджана Турцией
Многое в сложившейся ситуации зависит от поведения Турции и России. Москву многие обвиняют в циничной продаже оружия обеим странам. При этом официально Россия давно заявляет о невмешательстве в конфликт в Нагорном Карабахе.
Реакция ЕС
ЕС дипломатично выразил обеспокоенность и призвал все страны воздержаться от поддержки какой-либо из сторон конфликта и внести свой вклад в деэскалацию. Представитель Еврокомиссии Питер Стано заявил о намерении предотвратить развитие конфликта, который никому не выгоден. При этом он отметил, что наряду с призывами прекратить войну были и высказывания в поддержку одной из сторон.