
Насыпной пирог давно стал классикой. Хозяйки любят его за простоту приготовления и универсальность — вариантов начинки существуют сотни. В осеннем варианте пирог готовят с нежной тыквой и ароматным апельсином. Десерт станет отличным дополнением к чашке горячего чая или кофе.
Ингредиенты:
- Мука — 300 Грамм
- Масло сливочное — 200 Грамм
- Сахар — 250 Грамм (150 грамм — в тесто, 100 грамм — в начинку)
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
- Тыква — 500 Грамм
- Апельсин — 1 Штука
- Ванилин — По вкусу (можно заменить на корицу)
Фоторецепт
Подготовьте все ингредиенты.

Натрите тыкву на мелкой терке и отожмите. Переложите в глубокую миску, добавьте сахар (100 грамм), ванилин, нарезанную кубиками мякоть апельсина и его цедру, натертую на мелкой терке.

Хорошо все перемешайте. Начинка готова.

Отдельно соедините муку, сахар и разрыхлитель. Перемешайте и добавьте замороженное тертое на крупной терке масло. Снова все перемешайте, чтобы получилась мучная крошка.

Форму для запекания смажьте маслом (дно можно застелить пергаментом). Всыпьте 2/3 сухой смеси и разровняйте.

Сверху распределите начинку, стараясь ее сильно не прижимать.

И завершающий слой — остатки сухой смеси, тоже разровняйте. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут до золотистого цвета.

Насыпной пирог с тыквой и апельсином готов. Оставьте пирог в выключенной духовке еще на 20 минут. Пирог очень хрупкий и нежный, можно подавать его в теплом виде, но лучше подождать, когда десерт остынет.
