Слово «никотин»чаще всего ассоциируется у нас с вредом для здоровья человека. Однако, он содержится также и в некоторых овощах. Это вещество необходимо для обмена веществ и также вырабатывается в нашем организме — печенью.
ТОП-5 овощей, которые содержат никотин
Баклажан
В 10 граммах баклажанов около 1 микрограмма никотина. Такой объем можно получить, если курить пассивно в течение трех часов. А одна сигарета с содержанием 1 мг никотина равняется 10 кг баклажанов.
Цветная капуста
В цветной капусте 3,8 нанограмма никотина в 263,5 грамма продукта. Такую дозу вы сможете получить, если побудете в помещении с курильщиком в течение трех часов.
Картофель и ее кожура
Больше всего никотина в мякоти картофеля. В 1 кг — 15,3 нанограма никотина. А чтобы достичь эффекта пассивного курения, нужно съесть около 65,4 грамма картофеля.
В кожуре картофеля — 4,8 нанограма, то есть надо будет съесть 208 граммов картофельных очистков.
Зеленые помидоры
В зеленых помидорах никотина больше, чем в спелых. Так, зеленые томаты содержат 42,8 нанограмма. То есть для эффекта, что вы пассивно покурили, нужно всего 23,4 грамма таких помидоров.
Красные помидоры
Спелые томаты же содержат в 10 раз меньше никотина — 4,1 нанограма на 1 кг. Для пассивного курения нужно 244 грамма спелых томатов.