Овсяное печенье любят не только дети, но и взрослые. У многих оно ассоциируется со вкусом детства. Домашнее овсяное печенье не сравнится по вкусу ни с одним магазинным десертом или выпечкой, ведь хозяйка добавляет в него свою любовь.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные 90 г (1 стакан)
- масло сливочное 100 г
- яйцо 1 шт
- сахар 3 ст.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- смесь орехов (грецкие, фундук, арахис и т.п.) 3 ст.л.
- панировочные сухари 1-2 ч.л.
- грецкие орехи или курага для украшения
Фоторецепт
Овсяные хлопья насыпать в сухую сковороду и подсушивать на слабом огне 10-12 минут, помешивая, до появления характерного запаха. Хлопья не должны изменить цвет.
Хлопья остудить, переложить в целлофановый пакет и раскатать скалкой до получения муки.
Смесь орехов измельчить в блендере или прокатать скалкой в пакете, до получения мелкой крошки.
Желток отделить от белка.
Белок убрать в холодильник.
Желток растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Теплое масло или маргарин размять вилкой.
Масло соединить с желтком.
Яичный белок взбить в пену.
В масляно-яичную смесь положить хлопья, измельченную ореховую смесь, панировочные сухари и все хорошо перемешать.
Добавить взбитый белок и еще раз хорошо перемешать. Из готового теста руками сформировать небольшие печеньки и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень.
В середину каждой печенюшки можно положить четвертинку грецкого ореха или украсить порезанной полосками курагой.
Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем более рассыпчатым оно получится.Если сформировать не очень тонкое печенье, то после выпечки оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри.Продолжительность выпечки также зависит от размеров и толщины печенья. Не нужно дожидаться, пока печенье станет твердым в духовке — вынимать его нужно, пока оно еще мягкое — когда печенье остынет — оно затвердеет. Во время выпечки печенье увеличивается в объеме.