В оригинальном рецепте этот суп с грибами измельчают в пюре, но это можно делать по желанию. Изюминкой блюда являются овсяные хлопья, которые придают блюду густоту. По мнению шотландцев, овсянка уместна везде.
Ингредиенты:
- луковица 1 шт
- шампиньоны 200 г
- (или 150 г шампиньонов и 20 г сушёных лесных грибов)
- вода (для замачивания хлопьев) 500 мл
- хлопья овсяные 35 г
- овощной бульон 200-250 мл
- (или вода, или грибной бульон, или вода от замачивания сушёных грибов)
- соевый соус 1 ст.л.
- соль, молотый чёрный перец, петрушка, тимьян
- зубчик чеснока 1 шт
- оливковое масло
Рецепт
Суп также можно готовить и без масла, тогда лук и грибы нужно будет не обжаривать, а тушить.
Овсяные хлопья замочить в воде на ночь.
Лук и чеснок некрупно порезать, обжарить на раст.масле 2-3 минуты. Грибы нарезать кусочками (сушёные замочить предварительно, воду можно использовать в суп) и добавить к луку, продолжать обжаривать на небольшом огне ещё около 10 минут.
Овсяные хлопья вместе с водой измельчить блендером.
Добавить к луку и грибам измельчённые хлопья, бульон, соевый соус, соль и молотый перец по вкусу, немного тимьяна. Довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой ещё 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавить мелко порубленную петрушку.
По желанию можно измельчить готовый суп блендером в пюре.