Основой для крокетов служит пшено. Блюдо начиняют вкусной грибной начинкой, а потом лепят шарики, которые обваливают в панировке. Приготовление не займет много времени, что станет бонусом для хозяек.
Ингредиенты
- пшено 400 г
- лук 2 шт
- шампиньоны 450 г
- яйцо 1 шт
- панировочные сухари ~80 г
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло для жарки и фритюра
Рецепт
Пшено хорошо промыть горячей водой, ошпарить кипятком два раза, дать стечь жидкости, переложить пшено в кастрюлю, залить водой, так, чтобы вода была выше уровня пшена ~ на 5 см.
Кастрюлю с пшеном поставить на плиту, довести до кипения, огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут, пока пшено не разварится (долить ещё горячей воды, если нужно).
Кастрюлю с пшеном снять с плиты, посолить, поперчить и хорошо перемешать, чтобы получилось пшённое «тесто», «тесто» оставить остывать на 20 минут.
Шампиньоны вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Лук очистить, мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и шампиньоны 7-10 минут, в конце жарки посолить, грибы с луком немного охладить.
Из пшённого «теста» сформировать лепёшку толщиной 0,5 см, в середину уложить ~ 1,5 ст. л. начинки, края лепёшки соединить, защипать и придать лепёшке круглую форму, также слепить остальные крокеты.
Яйцо разбить в миску, немного посолить и взбить венчиком.
Пшённые крокеты обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре на среднем огне 4-5 минут до румяности.
Готовые крокеты переложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.