Хрустящая корочка и горячая, вытекающая начинка — главная изюминка этого блюда. Когда все привычные закуски надоели, можно предложить семье или гостям что-то новое. Попробовав сырные шарики из моцареллы все останутся довольны.
Ингредиенты
- сыр моцарелла 200 г
- мука 0,5 стакана
- батон или белый хлеб (вчерашний) 1/2 шт
- растительное масло для фритюра
- Для льезона
- яйца 2-3 шт
- молоко 2 ст.л.
- соль
- свежемолотый перец
Фоторецепт
Моцареллу откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь заливке.
Сырные шарики обжариваются во фритюре очень быстро и, чтобы сыр успел хорошо прогреться внутри, и зарумяниться снаружи — моцареллу нужно заранее достать из холодильника, и дать нагреться до комнатной температуры
Промакнуть шарики (или кубики) сыра бумажными полотенцами, чтобы удалить оставшуюся влагу.
Приготовить льезон.
В миске соединить яйца с молоком, солью, перцем и взболтать венчиком до однородности.
С батона срезать корки.
Нарезать батон кубиками или разломать на кусочки и измельчить в блендере в мелкую крошку.
Вместо батона можно взять готовые панировочные сухари, но с хлебными крошками получится гораздо вкуснее.
В миску просеять муку и обвалять в ней шарики моцареллы.
Затем окунуть в льезон.
Обвалять в хлебных крошках.
Снова окунуть в льезон и еще раз обвалять в хлебных крошках.
Для сырных шариков делается двойная панировка, чтобы сок не вытекал наружу, иначе раскаленное масло для фритюра будет «стрелять». В сильно разогретое масло для фритюра опускать шарики и обжаривать до зарумянивания.
Сырные шарики жарятся очень быстро от 15 до 40 секунд. Время жарки зависит от температуры масла. Шарики лучше жарить небольшими порциями, чтобы они свободно плавали в масле. Также, при загрузке большой порции температура масла быстро понижается.
Готовые сырные шарики вынуть ложкой с отверстиями или шумовкой, стараясь, чтобы стекло как можно больше масла.
Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать сырные шарики сразу после приготовления, со свежими овощами и зеленью.