Лепешки — отличное дополнение к любому приему пищи. Их готовить достаточно быстро, а нужные ингредиенты есть почти в каждом холодильнике. По желанию, начинку можно дополнять на свой вкус сыром, брынзой, зеленью.
Ингредиенты
- Для пресного теста на горячей воде и газировке:
- мука 500 г
- вода горячая (около 60-70ºC) 130-150 мл
- вода газированная 50-60 мл
- растительное масло 40 г
- соль 1 ч.л.
- сахар щепотка
- Для начинки:
- зелень любая (петрушка, укроп, базилик, кинза, зеленый лук, черемша или шпинат) 150-200 г
- чеснок 1-2 зубчика
- растительное масло 2 ст.л.
- соль по вкусу
Фоторецепт
В миску просеять муку, добавить соль, щепотку сахара и хорошо перемешать сухую смесь венчиком.
Влить растительное масло, горячую воду и перемешать.
Затем влить газированную воду, хорошо перемешать и замесить крутое тесто.
Вымесить тесто на столе до однородности.
Обернуть пищевой пленкой или положить в пакет и оставить на 30-60 минут при комнатной температуре.
За это время набухнет клейковина и тесто станет очень податливым, эластичным и его можно будет очень тонко раскатать.
После того как приготовили тесто, подготовить ингредиенты для начинки.
Зелень вымыть и обсушить.
Чеснок очистить.
В чашу комбайна сложить зелень и зубчики чеснока.
Измельчить зелень с чесноком с добавлением растительного масла (можно измельчить при помощи ножа).
Тесто разделить на 4-6 частей (в зависимости от того, какого диаметра будете раскатывать лепешки).
Каждую лепешку очень тонко раскатать.
Равномерно распределить начинку. К рубленой зелени можно добавить тертый сыр, брынзу, сыр фета, творог, смесь творога с брынзой или рубленые яйца.
Свернуть в нетугую улитку (туго не сворачивайте, иначе улитки сильно порвутся при дальнейшей раскатке).
Улитку приплюснуть рукой или прокатать скалкой до толщины 2-3 мм.
Таким образом сформировать оставшиеся улитки.
Обжарить улитки на небольшом количестве растительного масла, на средне-медленном огне, под крышкой, до золотистого цвета.