
Домашний «Хренодер» — необыкновенно вкусная, ядреная, полезная приправа, которую можно заготовить на зиму. Хрен очень полезен, он очищает кровь, является антимикробным средством, защищающим от простуд, снижает уровень сахара в крови и т.д. Такая приправа отлично подойдет к мясу, супам, пельменям и другим блюдам. Перец болгарский и уксус можно не добавлять, я добавила — мне кажется так вкуснее. Из данного количества продуктов получится 4 пол-литровые баночки «Хренодера».
Ингредиенты
Для приготовления домашнего «Хренодера» понадобится:корень хрена — 200 г; помидоры свежие — 2 кг; чеснок — 150 г; перец болгарский сладкий — 1 шт. (по желанию); соль — 4 ч. л.; сахар — 2-3 ч. л.; уксус 9% — 2 ст. л. (по желанию).
Приготовление
Хрен хорошо помыть и очистить. Порезать кусочками.

Чеснок очистить, перец болгарский очистить от семян, порезать.

Помидоры помыть и порезать на части.

Помидоры перекрутить на мясорубке.

Добавить также перекрученные на мясорубке чеснок и сладкий болгарский перец.

Хрен также перекрутить на мясорубке, надев на раструб мясорубки пакет, чтобы избежать слез. Мясорубку лучше использовать ручную, электрическая может не потянуть, особенно если мощность невелика. Добавить хрен к остальным продуктам.

Быстренько все перемешать, добавить соль, сахар, влить уксус. Еще раз хорошо перемешать приправу.

Разложить массу по стерилизованным, сухим баночкам, накрыть капроновыми крышками.

Хранить вкуснейший домашний «Хренодер» следует в холодильнике на верхней полке. Эта приправа хранится очень долго — до самой весны. Обязательно приготовьте!