Самым позорным и омерзительным явлением в истории страны вкусного пломбира и колбасы по 2,20 навсегда останутся массовые случаи заключения абсолютно здоровых людей в психбольницы. Термин «заключение», увы недостаточно подходит для того, чтобы описать, как на протяжении многих лет над несогласными с идеологией партии людьми издевались, мучали и медленно уничтожали в них то, что делает нас людьми. Портал «Суспільне» в Днепре представил фильм «Игрень» о карательной психиатрии во времена Советского Союза, передает корреспондент «Наше Місто».
Плодотворное сотрудничество органов Госбезопасности и людей в белых халатах привело к созданию омерзительной, но в то же время органичной системы советской карательной психиатрии. О первых фактах применения «карательной психиатрии» известно ещё с февраля 1919 г. Уже тогда военными трибуналами начали выносить подобного рода приговоры:
«…Принимая во внимание болезненно-истерическое состояние обвиняемого … изолировать от политической и общественной деятельности посредством заключения его в санаторий (срок)…».
Жесткая цензура, запрет на предпринимательскую деятельность, «железный занавес», коллективизм, насилие над индивидуальностью, — именно так и выглядела обратная сторона медали той «замечательной» страны, о которой с теплотой ностальгирует старшее поколение. Более того, идеологическая машина постоянно напоминала о том, что жить в такой стране — предел человеческих мечтаний. А если человек по каким-либо причинам не хотел жить в такой замечательной стране? Стало быть он… душевнобольной?
Хрущовская «оттепель» и намеки на либерализацию родили целое поколение, так называемых диссидентов. Людей, которые прониклись свободой больше, чем было дозволено. Попытки пересечь границу, стремление к эмиграции, инакомыслие, участие в неформальных группах, активная гражданская позиция и даже банальное подписание обращений, которые могли дискредитировать партию, в Союзе классифицировались, как антисоветчина. Для преступников против государства нужны были специальные тюрьмы. Учреждения, где тем самым духом свободы не смогут заразиться другие. Учреждения, в которых не нужно перевоспитывать. Нужно лишь карать. Ими и стали психиатрические больницы.
Одной из таких «псих-тюрем» и была областная психиатрическая больница на Игрени в Днепре. Несогласных с официальной политикой партии отправляли сюда, что называется «без суда и следствия». С санкции генерального прокурора.
Из записки генерального прокурора СССР Руденко и председателя КГБ при СМ СССР
По существующему порядку органы безопасности и прокуратуры возбуждают против таких правонарушителей уголовные дела, арестовывают их, производят расследования и направляют дела в судебные инстанции для вынесения решения о принудительном лечении. Не говоря уже о явной нецелесообразности ареста и возбуждения дел против лиц, не отвечающих за свои действия, такой арест компрометирует членов семей больных, часто не посвященных в преступную деятельность своих родственников.
Считали бы целесообразным внести некоторые изменения в существующий порядок с тем, чтобы:
Против душевнобольных, распространяющих антисоветские листовки и анонимные письма, в случае, если органам безопасности и прокуратуры заранее будет известно, что они являются душевнобольными, уголовное преследование не возбуждать и не арестовывать их, а с санкции прокурора, на основании мотивированных постановлений направлять таких лиц на стационарное исследование в судебно-психиатрические учреждения;
О темном прошлом Игреньской клиники портал «Суспільне Дніпро» сняли фильм.
Фильм «Игрень»
Героем фильма стал учитель географии, — диссидент Василий Серый. Его голос можно слышать за кадром. За «инакомыслие» и несогласие с политикой советской власти он провел на принудительном лечении с диагнозом «вялотекущая шизофрения» более 13 лет. Около 35 раз ему вводили препарат сульфазин — смесь суспензии серы с маслом. Это вызвало сильнейшую боль, судороги и конвульсии.
Посмотреть фильм можно по ссылке:
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Игрень, психбольница