Skip to content

Ароматное чахохбили: классический рецепт грузинского блюда (Фото)

Ароматное чахохбили: классический рецепт грузинского блюда (Фото)

Чахохбили — национальное грузинское блюдо. Рагу из птицы получается очень нежным и сочным. В некоторых рецептах в чахохбили добавляют воду, в других — нет, используют только сок из овощей.

Ингредиенты

  • курица или цыпленок (можно окорочка или бедрышки) 1-1,2 кг
  • лук репчатый 2-4 шт
  • болгарский перец 2 шт
  • помидоры 4-5 шт (400-500 г)
  • чеснок 2-4 зубчика
  • белое или красное сухое вино 100 мл
  • сливочное масло для жарки 30 г
  • хмели-сунели 1/4 ч.л.
  • красный острый перец (можно заменить 1/4-1/2 ч.л. красного молотого жгучего перца) 1 шт
  • шафран имертинский (по желанию) 1/4 ч.л.
  • зелень кинзы или петрушки
  • зелень базилика (по желанию)
  • соль

Фоторецепт

Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40-50 г или более крупные куски). Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть. Нарезать полукольцами или четвертькольцами. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту. Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) — его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать в перчатках! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем. Толстодонную сковороду или сотейник хорошо нагреть на средне-сильном огне (дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла). Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями). Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.

Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу.
Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

Переложить обжаренный лук к курице.

На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.

Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).

Сотейник с курицей снова вернуть на огонь.
Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.

Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут.
По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.

Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут.
Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.

Источник

Категория: Архив, Новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: