Skip to content

Мусака по-турецки: популярное восточное блюдо с баклажанами (Фото)

Нас ожидает девятый вал COVID-19 и гриппа

Мусака — популярное блюдо в восточных странах. В оригинальном рецепте его готовят с бараньим фаршем, но по желанию его можно заменить на любой другой на ваш вкус. Мусаку стоит попробовать хотя бы раз в жизни — и больше не сможете отказаться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 1,5 Килограмма
  • Оливковое масло  — 5-6 Ст. ложек
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Бараний фарш  — 1 Килограмм (Можете заменить любым другим.)
  • Помидоры  — 2-3 Штук
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Белое вино  — 1,5 Ст. ложки
  • Пучок петрушки  — 1 Штука
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Корица  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу
  • Сливочное масло  — 3 Ст. ложки
  • Мука  — 4 Ст. ложки
  • Молоко  — 2 Стакана
  • Мускатный орех  — 0,5 Чайных ложки
  • Белый молотый перец  — По вкусу
  • Сыр Пармезан  — 100 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука

Фоторецепт

Помойте баклажаны и нарежьте кольцами. Выложите их в дуршлаг и засыпьте солью. (1 ч. ложка). Подержите в соли баклажаны около часа. Затем хорошенько их промойте, просушите, смажьте каждый кусочек оливковым маслом (3-4 ст. ложки), разложите на противень, покрытый пекарской бумагой и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

Теперь приготовим фарш. На сковороде обжарьте мелко рубленный лук на среднем огне, 3-4 минуты. Добавьте нарезанный чеснок (можете выдавить) и жарьте чеснок с луком ещё 8-10 минут. Лук станет мягким. Затем к луку и чесноку выложите бараний фарш. Тушите всё вместе 15 минут. Фарш должен стать коричневым. Вылейте лишний жир из сковороды столовой ложкой. Добавьте белое вино, нарезанные на маленькие кусочки помидоры, томатную пасту, рубленную петрушку, сахар, корицу. Посолите и поперчите. Тушите всё на среднем огне 20 минут.

Приступим к соусу. Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, поварите 2-3 минуты. Вылейте в кастрюлю один стакан молока, перемешайте и добавьте второй стакан молока. Доведите до кипения, постоянно помешивая соус. Как только закипит, убавьте огонь до слабого и поварите ещё 2 минуты. Соус должен загустеть, как нежирная сметана. После снимите с огня, добавьте 2 столовых ложки тёртого пармезана, мускатного ореха, немного соли и перца, перемешайте.

Приготовьте глубокую форму для выпекания. Смажьте её оливковым маслом. Муссака по-турецки готовится слоями. Сначала выложите один слой баклажан, сверху положите немного мясного фарша, затем второй слой, опять фарш, а на третий слой баклажан (последний) вылейте сливочный соус. Перед тем как вылить соус, вбейте в него яйцо и хорошенько перемешайте.

Сверху муссаку посыпьте тёртым пармезаном. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут.

Источник

Категория: Архив, Новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: