Site icon Наше Місто

От губернского училища до Горного института: какие тайны хранит старейший вуз Днепра

Днепровская Политехника, а в прошлом, — Горный институт — первое высшее учебное заведение в Днепре. За всю свою долгую историю институт не раз переживал непростые времена. Какие тайны хранит старейший вуз Днепра, — выяснял корреспондент «Наше Місто».

В 1899 году в Екатеринославе наконец-то появилось собственное высшее учебное заведение, — Екатеринославское высшее горное училище (ЕВГУ). Правда, не общеуниверситетского, а лишь технического профиля, что отвечало потребностям и задачам развития города в тот период. Следует отметить, что рождение вуза припало аккурат на период «индустриального бума», когда наш край, покрылся сетью железных дорог и промышленных предприятий.

Церемония открытия училища проходила в главном здании Екатеринослава – Потемкинском дворце (сейчас – Дворец культуры студентов ДНУ им. Олеся Гончара). Естественно, почти сразу встал вопрос о постройке собственных корпусов. За неимением помещений сначала занятия училища проводились в самом Потемкинском дворце.

Первые корпуса Екатеринославского высшего горного училища построили в 1900–1901 гг. в юго-западной части огромного пространства Соборной площади. Фасадом на Соборную площадь выходил только главный корпус.

Высшее горное училище изначально имело два отделения – горное и заводское. Однако их учебные планы мало отличались между собой (только количеством учебных часов в дисциплинах).

Интересно, что согласно «Положению о ЕВГУ» учебный план включал 23 дисциплины. Их список поражает своей разносторонностью: богословие, высшая математика, аналитическая механика, строительная механика, прикладная механика, горнозаводская механика, физика, химия, электромеханика, минералогия, геология и наука о месторождениях, геодезия, горное искусство, обогащение руд и каменного угля, маркшейдерское искусство, строительное искусство, металлургия, технология металлов, черчение и начертательная геометрия, счетоводство и горнозаводское хозяйство, технические переводы с иностранных языков, оказание помощи при несчастных случаях.

Учебный процесс на первых порах обеспечивали всего… 13 преподавателей. Из них только 2 ординарных профессора (В.В. Курилов и Д.М. Синцов), 1 экстраординарный профессор (С.К. Соболевский). Все другие научных званий не имели и были инженерами-практиками, что, конечно, не умаляет их заслуг в становлении вуза.

Кроме учебных лабораторий, в короткий срок была создана необходимая инфраструктура. Были сформированы библиотека, минералогический музей, химическая, механическая и пробирная лаборатории, кабинеты по каждой дисциплине.

Почти сразу же после основания училища местная интеллигенция и чиновники начали усиленно хлопотать о повышении статуса учебного заведения и квалификации его выпускников. Местные организации просили расширения учебных курсов и получения диплома не техника (как было изначально), а инженера. В марте 1902 года прошение ЕВГУ было рассмотрено на Горном ученом комитете и передано для обсуждения в разные высшие законодательные инстанции Российской империи.

Впрочем, повышение статуса училища до Горного института повлекло необходимость расширения материально-технической базы, и, как следствие – очередную реконструкцию его корпусов.

Государство на этот раз гарантировало надлежащее финансирование строительных работ. Как уже говорилось, из бюджета выделили огромную сумму: 1.125.370 руб. на достройку комплекса и на возведение жилого дома для профессоров.

В апреле 1914 года начались строительные работы. Но завершению реконструкции комплекса помешала Первая мировая война, начавшаяся 1 августа 1914 г. Здание главного корпуса завершили вчерне: выложили стены, установили перекрытия, уложили кровлю, частично выполнили внешнюю обработку фасадов, застеклили окна.

К своему 25-летнему юбилею Горный институт в 1924 году имел несколько корпусов, 35 кабинетов и лабораторий, 2 библиотеки. В это время в институте работали уже 69 преподавателей. Институт имел 3 факультета – горный (с горным и геологическим отделениями), металлургический и горно-механический (с отделениями механическим и электротехническим). В 1926 году на металлургическом факультете было создано химико-технологическое отделение для подготовки инженеров-коксохимиков.

17 апреля 1930 года согласно приказу Высшего Совета народного хозяйства Советского Союза на базе ДГИ были созданы еще два отраслевых вуза:

«На базі металургійного факультету і заводського відділення факультету гірничо-заводської механіки організувати Дніпропетровський металургійний інститут… На базі хімічного факультету створити хімічний інститут зі спеціальностями: вуглехімічна і мінеральна технологія…».

Фактически с 1930-х годов Горный институт готовил кадры уже только для горной промышленность и для геологоразведочных работ. В 1932 году вместо отделений появились факультеты: горный, электромеханический и геолого-маркшейдерский.

Вторая Мировая война сильно ударила по развитию вуза, как и всего города, и страны. Институт некоторое время находился в Свердловске (Екатеринбурге) и Караганде. В 1943 году институт возвратился в родной Днепропетровск.

Здание главного корпуса было сожжено и частично разрушено во время Второй Мировой войны. Ужасную картину разрушений главного корпуса демонстрирует акт об убытках, причиненных Днепропетровскому горному институту имени Артема, составленный 21 января 1944 г.:

«Институт обладал колоссальнейшим учебным корпусом, в стенах которого были сосредоточены ценнейшие музеи, библиотеки, лаборатории, учебные кабинеты, предметные аудитории, комнаты для занятий и специальные мастерские. С приходом фашистов в августе 1941 г. главный корпус института и студенческое общежитие были заняты [воинскими] частями и полицией. В 1942 г. главный корпус был занят под лазарет. Оборудование института было свалено во дворе и в подвалы и систематически расхищалось и уничтожалось. Перед отступлением 23 сентября 1943 г. здание института и студенческое общежитие фашистами были подожжены. Пожаром было уничтожено все, что до этого уцелело в этих зданиях».

Уже к 1951 году основная база корпусов ДГИ была восстановлена. 21 ноября 1949 года Горный институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени (на тот момент высокая награда). К 50-летнему юбилею институт насчитывал 165 профессоров, доцентов и преподавателей, 34 кафедры, 22 лаборатории, 25 кабинетов. На 4-х факультетах по 9 специальностям обучались 1942 студента…

С тех пор Днепропетровский Горный Институт, а ныне, — Днепровская политехника выглядит так, какой её привыкли видеть сотни тысяч горожан. Ежегодно стены своей Альма-матер покидают сотни талантливых специалистов, рассказывая о самых теплых воспоминаниях связанных с этим местом.

Источник: gorod.dp.ua/

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version