29 июля в народе отмечают Афиногеев день. Православные христиане в этот день почитают память священномученика Афиногена и десяти его учеников.
Что нельзя делать
В этот день нельзя ходить в лес — его запрещается тревожить, поскольку в нем «заря ходит — птичьи перья подбирает». Нельзя было охотиться, рубить дрова, собирать грибы и ягоды, петь и кричать рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума.
Народные приметы
Считалось, что в этот день замолкают птицы, грустят и думают о наступающей осени — хотя еще жарко, но осенние дни уже не за горами, скоро придется покидать родные края и отправляться в жаркие страны на зимовку.
Продолжается жатва. В этот день оставляют на ниве несколько колосьев на корню, которые называли «володка на бородку», «финогеновы володки». Первый сжатый сноп удостаивался отдельных почестей — его называли именинником, относили в избу и ставили в красный угол, под иконы. Зерна из этого снопа считались целебными — ими лечили самые разные болезни, а соломой кормили больную скотину. Ночи становятся холоднее. Начинают собирать грибы.
Приметы
Ботва у моркови поникает — к дождю.
Частые туманы — к большим грибам.
Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнитвом.
Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет.
На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке.
Придет Финогей с теплом и светом — загодя со жнитвом разберешься, а коль Финогей с дождем явится — хлеб в снопе прорастет.
Если вечером или ночью при малооблачной погоде сильнее слышны отдельные звуки — назавтра пойдет дождь.