24 июля в народе отмечают день Ольги Страдницы. Православные христиане почитают память княгини Ольги.
Что нельзя делать
В этот день наши предки молились княгине Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она помогла закончить работу как можно раньше, перед тем, как рожь начнет гнить от обильной росы, которая начнет выпадать на поля. Просить святую с плохими намерениями было строго запрещено. «Ольга — на поле подмога», — говорили в народе.
Народные традиции
В народе Ольгу прозвали Страдницей, потому что ее день припадает на разгар полевых работ. Так, в этот праздник было принято выходить на поля и луга всей деревней. Кто-то занимался жатвой, кто-то заготовкой сена, а дети ходили в лес по грибы и ягоды.
Кроме того, любителям рыбалки оставалось совсем мало времени на это занятие. Так, приходилось очень рано вставать и бежать к ближайшему водоёму и молить Ольгу помочь им с рыбацкой удачей. При этом и на рыбалке, и во время работ в поле не упускали ни одной минуты и примечали любое изменения в погоде, ведь дождь в этот день предвещал огромный улов.
Еще на Ольгу наступал период, который называли страдно-грозовым. Все дело в том, что тогда нередко случались дожди и грозы. «Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск», — объяснял простой люд это природное явление. Также в народе верили, что резкий гром – к тихому дождю, а гулкий — к ливню.
Помимо прочего, святую еще называли Стожарницей, так как именно в это время лучше всего было видно в небе звездное скопление Плеяды, которое когда-то называли Стожарами. Яркое сияние Стожар было предвестником удачной страды и щедрого урожая для селян. При этом охотникам оно сулило удачную охоту на медведя.
Приметы
Если на сосне много шишек хорошо уродится ячмень.
Коровы мало пьют воды, днем спят на дождь.
Если желтая акация сильно пахнет и возле нее вьются мелкие насекомые на дождь.