21 июля в народе отмечают день Прокопия-Жнеца. Православные христиане в этот день почитают икону Казанской Божией Матери.
Встреча с удачей
21 июля можно было в полном смысле слова удачу встретить. Дело в том, что по причине нам неведомой появлялась на полях приносимая ветрами из заморских стран загадочная камаха (красная краска природного происхождения, иначе говоря — червец). Свиваясь в клубок, подкатывалась она под ноги первому встречному, который с этой минуты мог считать себя счастливейшим из смертных. Ведь находка камахи предвещала довольство и благополучие на весь год. Чтобы ни затевал обладатель камахи, какое бы, даже самое гиблое дело ни планировал, все мечты его сбывались, планы исполнялись, а работа сама собой спорилась.
Несчастливые ловцы удачи, правда, утверждали, что далеко не первому встречному камаха достается, а лишь тем, кому на роду написано быть счастливым. Но проходил год, и опять появлялись на полях праздно шатающиеся люди, напряженно посматривающие по сторонам в надежде встретить и поднять с дороги свой кусочек счастья.
Народные традиции
Хотя были и такие, кто за камахой не бегал, а важнейшим делом считал подготовку к предстоящей жатве: «Прокопий — жнец, жатвеник, жатву начинает», а «пока колос в поле — трудись подоле», да не зевай по сторонам: «Зерно к колосу — торопись жать полосу».
Говорят, что именно на Прокопия начинают жатву. Кроме того, к 21 июля появляются грузди, за которыми отправляются в лес. Рожь и черницы поспевают практически одновременно. Люди в это время в течение всего дня находятся в полях, поскольку производится уборка ржи. Принято было завязывать первый сжатый сноп. Его перевязывали рушником и хранили в переднем углу избы до праздника Покрова Богородицы, после чего скармливали домашнему скоту, считая, что коровы и козы в этом случае зимой более охотно будут есть подготовленный для них корм.
Приметы
Если 20 июля выпадает на Новолуние, то по погоде в этот день можно судить о том, каким будет август.
Черника поспела – озимый хлеб к жатве готов.