Skip to content

Выращиваем сорняки на даче: как обустроить модный природный цветник для души (Фото)

А почему бы и нет? Ведь, если разобраться, что такое сорняки на самом деле? По сути, это прекрасные стойкие растения, адаптированные к местному климату. Задавить на корню любые помидоры-огурцы-морковки, выведенные селекционерами, а не матушкой-природой, для дикорастущих аборигенов не проблема. Если, конечно, человек вовремя не вмешается. И вот что интересно, на дачах мы с ними беспощадно воюем, а где-нибудь на ничейной территории с удовольствием вдыхаем настоянный на солнце густой коктейль запахов разнотравья и любуемся неброскими соцветиями.

Природа — в моде

Все это вполне можно делать на даче – достаточно там обустроить супермодный природный цветник по методу голландского дизайнера Пита Удольфа. Островки стойких многолетников в окружении злаковых культур выглядят куда эффектнее высаженных под линеечку цветов на прополотой в ноль земле. К тому же ухода такой природный цветник, говорят, требует намного меньше.

— Действительно, модные сейчас природные цветники в определенном смысле потребуют от садоводов меньших затрат времени и сил, — рассказал Анатолий Кабар, директор ботанического сада ДНУ. – Растения там зачастую неприхотливы и не нуждаются в укрытии, частых поливах и подкормках. Плотная посадка на таких участках позволяет сократить количество прополок. Даже разваливающиеся по мере роста кустики не надо подвязывать, а отцветшие растения – обрезать. Все должно быть максимально природным.

И все же обойтись совсем без прополок не получится. Весной и в начале лета они нужны для контроля особо агрессивных растений, захватывающих новые территории с помощью обильного самосева. Если предоставить природный цветник самому себе, то через непродолжительное время он потеряет четкие границы, там останется максимум два-три вида самых сильных растений, победивших в борьбе за выживание.

Зонтики, шары и свечки

Природные цветники Пита Удольфа хаотичны только на первый взгляд. На самом деле они подчинены строгой концепции, основные положения которой дизайнер разрабатывал годами. В первую очередь он предлагает максимально использовать форму растений и их соцветий.

Очень украшают природный цветник соцветия в форме шара. Среди любимчиков Удольфа — короставник македонский, монарда двудомная, кровохлебка лекарственная и мордовник с мелкими синими или голубыми цветками, собранными в шар, и колючими листьями.

Свечки — это неширокие, устремленные вверх соцветия, напоминающие готические шпили: наперстянка, сальвия, вертикальные злаки, вероникаструм виргинский, дербенник и шалфей. Соцветия, похожие на зонтики, — тысячелистник, дягиль, лихнис халцедонский, фенхель, любисток и кашка.

Полупрозрачные растения с неяркой текстурой служат экранами для остальных. Они призваны сгладить, смягчить краски соседей. Чаще всего это злаки, к примеру, ковыль, некоторые виды василистника, душистая рута, вербена. Ромашками Удольф называет все растения, имеющие соцветия-солнышки, как у ромашек, — эхинацея, астры и другие. Очень важны для завершения картины также метелки и перья — растения с похожими мягкими формами.

Идеальный сад Пита Удольфа должен быть прекрасен круглый год. Поэтому дизайнер отдает предпочтение высадке растений разного периода цветения по формуле: 30 процентов цветущих весной, 40 — летом, 25 — осенью. Остаток приходится на зимние украшения.

Еще одна обязательная пропорция: 70 процентов растений на участке – это холодоустойчивые многолетники и злаки, 30 — однолетники, которые можно менять.

Завесы и контрасты

Растения в природных цветниках высаживают группами. Чем они больше, тем эффектнее окажется композиция. Расстояние между отдельными группами при высадке сокращаем до минимума, чтобы впоследствии кусты сомкнулись.

Несмотря на кажущийся природный хаос, у цветника должна быть основа, для которой выбирают самые крупные виды. С этой ролью прекрасно справляются посконники, вероникаструмы, головчатка, высокорослые мощные сорта китайского мискантуса.

Виды, имеющие разную форму соцветий, сажают рядом, чтобы они контрастировали друг с другом. И наоборот, обязательно разделяют внешне похожие растения. Эхинацеи, к примеру, не стоит размещать рядом с гелениумами или астрами. А вот соседство с коровяком или тысячелистником окажется удачным. В качестве разделителей чаще всего используют злаки. Вообще в современных цветниках их должно быть по максимуму. Существуют даже варианты композиций, состоящих практически из одних злаков с незначительными вкраплениями других видов.

На переднем плане нередко высаживают растения-завесы, сквозь которые интересно рассматривать разные части цветника, примерно так заглядывают в окошко, занавешенное тюлем.

Растения с яркой окраской соцветий при создании природного цветника используются крайне редко.

Цветочный пазл

Тем, у кого на участке совсем мало места для природного цветника, дизайнеры советуют составлять его из растений, высаженных небольшими группами в отдельные горшки и газоны. Такой мобильный пазл можно разместить где угодно, хоть на балконе! Расположение растений внутри клумбы из отдельных вазонов можно будет менять, как вам заблагорассудится.

Для того чтобы злаки и цветущие травы показали себя во всей красе, достаточно найти для них открытый солнечный уголок. Ромашковидные — гелениум, эхинацея, мелколепестник, астра осенняя. Между ними — разные шалфеи, вероники, бессмертники, тысячелистники, вероникаструмы, валериана, дудник, мордовник, синеголовник, валериана, кровохлебка, люпин. Если участок тенистый и влажный, ставим горшки с ирисом болотным, осокой, дербенником, волжанкой, лабазником, посконником, фалярисом, астильбой, геранью, колокольчиками, папоротником. Очень украсят природный цветник декоративные луки – они могут радовать внешним видом с мая по июль, а их головки с налившимися семенами послужат украшением цветника до следующей весны.

Площадку для размещения горшков и вазонов разравниваем, убираем ненужные растения и в упоении расставляем волшебные горшочки. Стараемся, чтобы все выглядело максимально естественно – никаких кружочков, квадратиков и бордюрчиков!

Палисадник для души

Городской голова Днепра Борис Филатов на днях признался, что никогда не был заядлым садовником, но с годами начал находить в этом удовольствие.

На своей странице в Инстаграме мэр разместил домашнее фото на фоне любимого палисадника:

«Мне трудно назвать садоводство одним из своих увлечений. Растения, даже самые неприхотливые, требуют немало времени и ухода. Но с годами все же находишь в этом особое удовольствие. Ромашка, бессмертник и даже валериана. Палисадник для души, который нельзя не любить»,

Автор: Инна ВНУКОВА.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: