Рататуй – это очень вкусное блюдо из запеченных овощей. Рататуй прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Он украсит любой стол и порадует вас своим пикантным вкусом и летним ароматом.
Ингредиенты для рататуя
- Кабачки – 300 г
- Баклажаны – 300 г
- Перец сладкий – 200 г
- Помидоры – 300 г
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 3 зубчика
- Розмарин – 1-2 веточки
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 3-4 веточки
- Базилик – 5-7 веточек
- Порошок семян кориандра – 1 щепотка
- Тмин молотый – 1 щепотка
- Порошок мускатного ореха – 1 щепотка
- Черный перец, паприка, соль
- Оливковое масло
Тушеные кабачки с баклажанами — пошаговый рецепт:
- В сковороде с оливковым маслом пожарить нарезанный полукольцами лук и нарезанный полосками чеснок. Вынуть их и отделить.
- Нарезать очищенные баклажаны кружочками и замочить в соленой воде на полчаса. За это время из них уйдет неприятная горечь. По прошествии получаса, баклажаны нужно вынуть, хорошенько отжать и подсушить бумажным полотенцем. Пожарить баклажаны в том же оливковом масле, в котором раньше был пожарен чеснок и лук.
- Кабачки нарезать тонкими пластами вдоль. Слегка пожарить в сильно разогретой сковороде, там же где жарились баклажаны.
- Все в той же сковороде пожарить перец, нарезанный четвертинками вдоль.
- Помидоры очистить от кожуры, предварительно положив их на несколько минут в кипяток. Жарить помидоры … в той же сковороде на том же масле, точно!
- Добавить все специи и вернуть туда же лук с чесноком. Уваривать томатный соус до загустения.
- Нашинковать всю зелень. Кабачки, баклажаны и перец разделить на две равные части каждый.
- На широкое блюдо выложить половину баклажанов и слегка посыпав зеленью, полить частью томатного соуса. Далее – слой кабачков и опять зелень и соус. После чего, перец и также чуть-чуть зелени и соуса.
- Повторить процедуру с оставшимися частями овощей.
- Сверху опять полить томатным соусом.