Skip to content

Кот Антон смог — и вы сможете: днепрянки доказали, что возраст похудению не помеха

Юлианна Кокошко

Днепрянке доказали, что возраст похудению не помеха

После двухмесячной изоляции многие набрали лишние килограммы. Сказалась гиподинамия, состояние стресса и близость холодильника. И вот, когда лето наконец вступило в свои права, вдруг выяснилось, что любимое платье не налазит, а купальник предательски подчеркивает все, что накопилось. Необходимо худеть, причем срочно! Что ж, начать можно и нужно прямо сейчас. Думаете, это очень сложно? Думаете, не получится? Наши сегодняшние герои наверняка убедят вас в обратном.

МУРЛЫКА СТАЛ АКТИВНЫМ И ОБАЯТЕЛЬНЫМ

Лишние килограммы хотят сбросить даже братья наши меньшие. В днепровской ветеринарной клинике «Акелла» сняли мотивационный ролик об истории похудения пятилетнего шотландца кота Антона. Приложив определенные усилия, милый пушистик уменьшил вес с 13 до 10 килограммов.

Не так давно Антон был милым, но малоподвижным котом. О том, что с питомцем не все в порядке, его хозяева узнали после посещения ветклиники. Кстати, большинство владельцев собак и кошек даже не подозревают о тех неприятностях, которые может доставлять их любимцам лишний вес. А это проблемы с сердечно-сосудистой

Днепрянке доказали, что возраст похудению не помеха

системой, одышка, повышенная нагрузка на суставы и кости, эндокринологические проблемы. Из-за лишнего веса Антон находился в группе риска по развитию сахарного диабета и почечной недостаточности. По словам ветеринаров, домашние животные, которые не покидают пределы квартиры, зачастую набирают вес из-за стресса, долгого отсутствия хозяев дома, малоподвижного образа жизни. А также еды, которая всегда у них в свободном доступе.

Путь Антона к идеальным формам был и остается непростым. Ему пришлось заниматься пробежками, стимулом для которых стал все тот же корм, однако специально подобранный – диетический. Принес пользу и массаж. К счастью, Антон оказался котом водоплавающим, воды не боится, поэтому плавание тоже внесло свою лепту в борьбу с лишними килограммами. Прошло полтора месяца, и теперь кот может самостоятельно запрыгивать туда, куда еще недавно только вожделенно смотрел снизу. Антоша стал сильнее и активнее. Состояние здоровья улучшилось, вес снизился, а кошачьего обаяния только прибавилось.

ЧЕМ ОПАСНО ОЖИРЕНИЕ?

С каждым годом украинцы становятся тяжелее: из ста человек 58 имеют лишний вес, а 25 страдают от ожирения.

Это проблема не только нашей страны — ожирение приобрело форму эпидемии во всем мире. По информации Всемирной организации здравоохранения, сегодня от избыточного веса умирают больше людей, чем от голода. Болезни сердца, инсульт, онкология – все это последствия ожирения. Украинцы тратят на еду почти половину доходов – 48 процентов, причем этот показатель велик как у людей с низким, так и с высоким уровнем доходов. В результате 58,4 процента украинцев старше 18 лет имеют лишний вес, при этом мужчин с лишним весом 61,4, женщин – 55,5 процента.

ПОСЛЕ 60 СБРОСИЛА 52 КИЛОГРАММА

Есть закономерность — чем старше человек, тем сложнее ему сбросить лишний вес. Сложно, однако возможно. Тем, кто столкнулся с подобной проблемой, история днепрянки Веры Козыревой покажется невероятной.

В 60 лет она весила 154 килограмма. Каждый шаг ей давался с огромным трудом, поскольку суставы уже не выдерживали такой нагрузки. Казалось, впереди ее ждали только болезненные медицинские процедуры и унылая старость. Так и было бы, если бы однажды Вера не решила что-то поменять.

Сначала она начала просто как можно больше ходить. Затем занялась йогой. А еще стала рисовать. На одной из первых ее картин было море. Плаванием она никогда серьезно не занималась, но очень хотела. Нынешним летом женщина готовится к заплыву на 4,5 километра. Каждый день совершает, по ее словам, маленький подвиг – делает полноценную физзарядку. На своем примере она доказала: в 62 жизнь только начинается.

— Жизнь у меня была такая же, как и у многих женщин моего возраста: работа, вечерний институт, семья, дача, родственники, за которыми надо ухаживать, — вспоминает Вера. — С мужем раз ве лись 20 лет назад, дочку вы растила, она уже взрослая, самостоятельная, переехала в Киев. Четыре года, будучи на пенсии, я еще работала. Считала, если уволюсь, жизнь закончится, буду сидеть у окна, глядя на прохожих, в ожидании конца. В шестьдесят я себя очень плохо чувствовала, еле ходила, донимали боли в суставах и позвоночнике, задыхалась от бронхиальной астмы. Весила 154 килограмма и ощущала себя на 80 лет. В июне 2018-го я уволилась. Переехала в Киев. И полностью изменила образ жизни. Пришло понимание, что свое здоровье могу улучшить только я сама. Взяла себя в руки и за полтора года похудела на 40 килограммов — со 154 до 114. Улучшилось самочувствие. Зарядка, пешие прогулки, путешествия. Началась другая радостная жизнь, более здоровая и интересная. Жизнь, которой хочется поделиться. Чтобы люди моего возраста увидели, что можно жить иначе. За те два года, которые я занимаюсь здоровьем, похудела на 52 килограмма. У меня такое ощущение, будто мне подарена судьбой еще одна жизнь.

БЕГИ, ЛЕНА, БЕГИ!

Если вам кажется, что похудеть после 40 сложно или практически нереально, вы ошибаетесь. История днепрянки Елены Омельченко – тому подтверждение. Ей 46 лет, однако вряд ли ктото даст ей больше 35. Да и с трудом поверит, что еще несколько лет назад она была тяжелее почти на 35 килограммов.

Сколько себя помнит, Леночка всегда была девочкой в теле. Ее воспитывала бабушка, которая с удовольствием готовила для внучки всякие вкусности. В детстве лишний вес не казался такой уж серьезной проблемой. Когда Лена вышла замуж и в 24 года родила ребенка, количество дополнительных килограммов увеличилось. Однако они довольно быстро ушли после выхода на работу. Но когда после тридцати наша героиня решилась на второго ребенка, ситуация уже была иная. С одной стороны, Елена чувствовала, что набрала вес, а с другой — все время гнала мысли о том, что с ней что-то не так. Пока однажды не встала на весы и не увидела там неутешительную цифру – 107 килограммов. Даже при ее высоком росте 176 сантиметров это много. Нужно что-то делать!

— В Приднепровске, где я живу, разыскала спортивный городок с тренажерами, — вспоминает Елена. – Пешком до него от моего дома 25 минут, и это тоже было на пользу здоровью. Я занималась около часа, потом шла к Днепру и возвращалась обратно. Конечно, когда делала упражнения, люди косились. А однажды коллега оценил мои потуги емкой фразой: «Ого, какая ж…а!» Возможно, кого-то подобное сломало бы, но только не меня. Наоборот, я поняла, что нахожусь на правильном пути. И уже скоро вместо насмешек услышала первые комплименты в свой адрес. Ушли шестьсемь килограммов. Летом поехала на море, активно плавала. Все это хоть и медленно, но все же давало заметные результаты. Стало очевидно — обратной дороги нет!

Остаток лета и осень Елена провела с тренажерами. А зимой перешла на домашние тренировки. Купила две двухкилограммовые гантели и принялась заниматься под видеоуроки известного американского тренера Джиллиан Майклс.

В 2016 году Елена отправилась в тренажерный зал. Тогда она весила уже 87 килограммов. Тренировки были в радость, однако вес уходил медленно – два-три килограмма за год. Была весна 2018-го, приближался двадцатый день рождения сына Елены. Как-то ей на глаза попался рисунок, где он, еще малышом, нарисовал любимую мамочку худой и стройной. И тогда женщина решила, что к юбилею сына должна сбросить еще десять килограммов. Сказано – сделано! Достичь заветной цели помогло участие в одном из проектов о похудении, а также знакомство с днепрянином Дмитрием Ивановым, участником телешоу «Зважені та щасливі». А еще в ее жизнь пришел бег.

Днепрянке доказали, что возраст похудению не помеха

— Теперь не мыслю себя без пробежек, — признается Елена. – В конце нынешнего января я пробежала первый полумарафон – 21 километр. А ведь еще недавно даже о десяти километрах мечтать не могла. Сейчас вешу 73 килограмма, чувствую себя прекрасно. У меня появилось множество знакомых-бегунов, мне с ними комфортно и интересно общаться. Участвую в челендже, который объединяет спортсменов-любителей из разных городов, — регулярно выполняем связанные с пробежками задания. Спортом также увлекаются мои дети: сын занимается боксом, дочь – спринтер. К сожалению, на пути к похудению и здоровому образу жизни я часто сталкивалась с отсутствием поддержки со стороны знакомых, друзей и даже очень близких людей. Муж оказался одним из них. Он никогда не поздравлял меня с достижениями, наоборот, постоянно демонстрировал недовольство тем, чем я занимаюсь. И хотя в марте мы бы отметили 15-ю совместную годовщину, у нас растет общая дочь, я приняла решение расстаться с этим человеком. Можно сказать, что похудение избавило меня от лишних людей в моей жизни. Зато в ней появились новые, близкие мне по духу!

Днепрянке доказали, что возраст похудению не помеха

Сегодня для нее каждый прожитый день в кайф. Обретя новое тело, она рискнула подать резюме в качестве претендента на престижную вакансию (раньше просто стеснялась это сделать). Теперь Елена – сотрудник солидного банка. И хотя новая работа требует много времени, оставлять занятия спортом она не собирается. Бегает на родном жилмассиве по вечерам, по отвалам в Кривом Роге, на Рождество устраивала забег в Полтаве. Но ее главная цель – стокилометровый ультрамарафон.

А еще Елена начала писать книгу о том, как победить комплексы и достичь цели. Главными героями будут Она и Он. Глядя на эту стройную девушку, не возникает и тени сомнения в том, что у нее все получится. И Он, которого Она заслуживает, тоже скоро появится в ее жизни.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЛИШНИЙ ВЕС?

Индекс массы тела – это показатель, который позволяет оценить, насколько масса тела человека соответствует его росту. Вычислить его несложно. Для этого вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, если вы весите 70 кг, а ваш рост – 1 м 65 см, то ИМТ будет равен 70 : (1,65 х 1,65) = 25,7 кг/кв.м. Для того чтобы оценить этот показатель, следует обратиться к таблице, разработанной Всемирной организацией здравоохранения.

  • l 16 кг/кв.м и менее – выраженный дефицит массы
  • l 16 — 18,5 кг/кв.м — недостаточная масса тела
  • l 18,5 — 25 кг/кв.м — норма
  • l 25 — 30 кг/кв.м — избыточная масса тела (предожирение)
  • l 30 — 35 кг/кв.м — ожирение первой степени
  • l 35 — 40 кг/кв.м — ожирение второй степени
  • l 40 кг/кв.м и более — ожирение третьей степени. Так что, если ваш ИМТ превышает 25 кг/кв.м, стоит задуматься о похудении.

ДЕЛО НЕ В ПЛАТЬЕ, А В ЛЮБВИ

Днепровский психолог Анастасия Тарадай уверена, что наличие лишних килограммов – далеко не всегда лишь физиологическая проблема. Зачастую копать нужно гораздо глубже.

— Когда человек приходит ко мне на консультацию и говорит, что хочет похудеть, я в первую очередь спрашиваю, зачем ему это нужно. Редко бывает, что произошел резкий скачок в наборе веса. Как правило, человек долгое время живет с пышными формами, и до поры до времени его все устраивало. Что же произошло? Обычно ответ примерно такой: «Хочу надеть красивое платье, в которое сейчас не могу влезть». Тогда я задаю следующий вопрос: «А зачем вам надевать это платье?» «Чтобы мужчины обращали на меня внимание!» — следует ответ.

В результате подобного диалога мы добираемся до истинной потребности той или иной дамы. Выясняется, что за желанием похудеть стоит на самом деле какая-то важная базовая потребность. Обычно она заключается в том, чтобы нравиться, быть любимой. А потому зачастую бывает так, что человек похудел, а жизнь все равно не наладилась. Оказывается, необходимо менять себя не только физически, но и психологически. Например, пересмотреть отношение к себе, родным и близким. Бывало и такое, что лишний вес у моих клиентов появлялся из-за так называемого эмоционального переедания. То есть человек не может успокоиться и пережить ту или иную эмоцию (как правило, негативную), взять себя в руки, проанализировать ситуацию. Ему проще отреагировать мгновенно – через поход на кухню, к холодильнику. Таким образом перекус становится своеобразным средством защиты от стресса, без которой уже невозможно обойтись.

Бывает и так, что формы уже близки к идеалу или же идеальны, однако остановиться трудно. Происходит это из-за того, что женщина искаженно воспринимает форму своего тела, хотя со зрением у нее все нормально. Происходит истощение организма, в таких случаях, как правило, требуется не только психологическая помощь, но и медикаментозная. В 90 процентах случаев анорексией (именно так называется это заболевание) страдают молодые девушки, нередко девочки подросткового возраста. Болезненное стремление к похудению во что бы то ни стало порождается желанием полностью контролировать ситуацию. Часто это может быть ответом на перенесенное насилие в любой его форме.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: