Летний сезон отпусков начался. Каждый из нас предпочитает разный отдых. Кто-то едет на природу в лес, а кто-то любит понежиться на солнышке у моря. Однако, неожиданное заболевания или отравление могут испортить долгожданный отдых. Чтобы этого не произошло, стоит запомнить несколько простых советов.
Мойте руки и используйте специальные средства
Основное безоговорочное правило — мойте руки перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулки.
Возьмите в дорогу антибактериальное мыло. Мойте руки с мылом минимум 15 секунд (желательно в теплой воде) и особенно тщательно — перед приемом сырых продуктов. В период локальных прогулок можно использовать специальный гель для дезинфекции рук (антисептик для рук и кожи, к примеру, Мирамистин) или на крайний случай — антибактериальные влажные салфетки.
Пейте бутилированную воду
Употребление бутилированной воды в разы снижает вероятность отравлений. Но такая вода не может считаться панацеей, особенно в южных и восточных регионах планеты, так как бывают подделки. Но если в наличии только водопроводная вода — кипятильник вам в помощь и/или таблетированные средства для обеззараживания питьевой воды. Таблетированные средства позволяют обезопасить воду практически любого качества и из любого источника.
Покупайте цельные продукты и тщательно их мойте
Покупайте цельные фрукты и овощи без поврежденной кожуры. Кожуру фруктов и овощей тщательно промывайте водой из под крана (для Европы и Северной Америки) или бутилированной водой (для юго-восточных стран) и желательно с применением органических средств для мытья овощей и фруктов (например, Sodasan), или обычного уксуса. Наиболее эффективное соотношение: 3 части воды на 1 часть уксуса, или соды — сполоснуть продукт, насыпать соду, аккуратно протереть и смыть проточной водой.
Не употребляйте свежевыжатые соки и лёд
Старайтесь не употреблять свежевыжатые фруктовые соки (фреши) в общественных местах по причине отсутствия должной гигиены в приготовлении и хранении напитков. Также не используйте кубики льда для охлаждения напитков (в т.ч. и в самолетах), которые неизвестно из какой воды изготовлены, неизвестно где и как хранились.
Правильно упаковывайте и храните продукты
Для безопасного хранения продуктов, положите еду в пластиковый контейнер или заверните продукты в фольгу. Овощи и фрукты поместите в полиэтиленовый пакет. Постарайтесь, чтобы вся пища была разделена на небольшие одноразовые порции.
Настороженно относитесь к еде в чужих странах
В придорожных дешёвых забегаловках, а также на рынках, особенно в юго-восточных странах, далеко не всегда используются, продаются свежие продукты и соблюдаются санитарные нормы. Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками