14 июня в народе празднуют Петровское заговенье. Подобное название праздник приобрел из-за того, что отмечают его перед началом Петровского поста.
Народные традиции
Несмотря на то, что торжество связано с великим христианским праздником, оно имеет более глубокую историю. Еще в древние времена отмечали первый летний день, который считался неким рубежом в жизни человечества, символизирующий конец весны.
Наши предки называли его Русальным и Ярилиным заговеньем из-за своеобразных ритуалов: имитации похорон и воскрешения русалок, Бога Ярилы, Костромы. В некоторых поселениях день называли Яишное заговенье из-за традиции выпекать в этот день пироги с яйцами. А неделю после этого дня называли Водяной, что связано с традиционными гуляниями и обрядами, проводимыми на берегах рек и озер.
Молодежь собиралась на берегах рек, парни разводили костры, а девушки готовили трапезу. На закате люди собирали цветы и травы, прогуливались по околице и выходили в поле для проведения обряда прощания с весной. Когда солнце уходило за горизонт, было принято кланяться земле и говорить: «Прощай весна, возвращайся снова»!
В этот день, как и на Масленицу, мастерили из соломы чучело, символизирующее Ярилу, Чехонь, Горюна, или Русалку. Затем с наигранным плачем и причитаниями несли его в поле, где разрывали на мелки куски, или же топили в реке. Такой ритуал обозначал смерть весны.
Считалось, что необходимо к ужину позвать старших родственников, иначе самим не видать уважения от детей. Как правило, народные гуляния длились сутки. Старшее поколение после захода солнца расходилось по домам, а парни и девушки веселились всю ночь. Люди устраивались компаниями на берегах, разводили костры, отпугивая русалок, и ходили друг к другу за угощениями.
Приметы
- 14 июня утром ясно – будет хороший урожай ярых.
- Ветер с запада – скоро ухудшится погода.
- Дождь 14 июня обещает хороший урожай льна и конопли.