Каждый знает о том, сколько витаминов содержится в овощах. При приготовлении часть полезных свойств теряется. Однако, некоторые овощи , которые хозяйки привыкли поддавать термической обработке, нужно есть сырыми. Подробнее читайте в материале «Наше Місто».
Шампиньоны
Несмотря на то, что шампиньоны – не овощи, из-за их высокой популярности о них нельзя не сказать. Эти грибы, в отличие от выросших в диких условиях, можно есть сырыми. Они не содержат токсинов и вредных веществ. Шампиньоны достаточно сбрызнуть лимонным соком и можно добавлять в салаты. В этом продукте много витамина В, магния, калия и белка – идеальный вариант для спортсмена или вегетарианца.
Свёкла
Без свеклы невозможна украинская кухня – мы привыкли добавлять ее в борщ или на основе запеченного корнеплода готовить салаты и закуски. Не произойдет ничего страшного, если ты не приготовишь свеклу, а просто натрешь ее на терке и используешь в сыром виде для салата. Свекла – источник витамина С, клетчатки, калия, марганца, фолиевой кислоты – твоя репродуктивная функция, иммунная и кровеносная система под защитой!
Брокколи
Многие нелюбители этой зеленой капусты откроют ее для себя совершенно в другом ракурсе, попробовав в сыром виде. При приготовлении брокколи часто превращается в кашу, а вот сырая она, как огурец, сочная и хрустящая. К тому же при термической обработке полезная брокколи теряет большую часть своих витаминов – С, А, калий, фолиевую кислоту. Еще одна незаменимая польза брокколи – сульфорафан, вещество, которое помогает работе сердца, нормализует давление и помогает бороться с раковыми клетками. И усвояемость этого вещества из сырой брокколи в разы выше.
Цветная капуста
Малокалорийная и невероятно полезная цветная капуста принесет максимальную пользу, если ты будешь употреблять ее сырой. Она – источник клетчатки, витамина С и К, холина и сульфорафана. Холин помогает восстанавливать клеточные мембраны, влияет на здоровую работу мозга и препятствует множеству его заболеваний и нарушений. В сыром виде цветная капуста вкусна – просто ешь ее с любимым соусом.
Молодые кабачки
Нежные сырые кабачки похожи на мякоть авокадо. Их можно шинковать в салаты, а можно использовать в качестве основы для полезных фаршированных рулетиков и закусок. Один кабачок – это приблизительно 35 калорий, 2 грамма белка, 2 грамма клетчатки, а также множество витамина А, С и калия.
Болгарский перец
Болгарский перец – самый известный овощ, который употребляют сырым в салатах. Одна перчинка – это 32 калории и 150 процентов суточной нормы витамина С. Конечно, при высоких температурах витамин С практически разрушается. Также перец содержит витамины Е, В6 и магний.