
Рецепт волованов – маленьких закусочных пирожков, принадлежит французской кухне (название означает «полет на ветру»). Волованы представляют собой маленькие стаканчики из слоеного или пресного теста, в которые после выпечки закладывается начинка.
Волованы по-эльзасски с курицей и грибами
Ингредиенты
- Слоёное бездрожжевое тесто – 500г
- Отварное куриное филе – 300г
- Шампиньоны (у меня маслята) – 200г
- Сливки (10%) – 10 мл
- Мука – 1 ст. л. + мука для рабочей поверхности
- Мускатный орех – две щепотки
- Белое сухое вино – 5 ст. л.
- Куриный бульон – 80 мл
- 1 яичный желток
- Сливочное масло – 50г
- Соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки
Приготовление:
Рабочую поверхность посыпать мукой, раскатать тесто, из теста формочкой (или кружкой) вырезать чётное количество кружков диаметром 5-7 см.
Половину кружков оставить целыми, у оставшейся половины кружков формой меньшего диаметра вырезать кружки в середине, чтобы из теста получилось кольцо.
Противень застелить бумагой для выпечки, на бумаге разложить «целые» кружки из слоёного теста, аккуратно смазать их желтком, на кружки уложить кольца из слоёного теста, слегка (!) прижать.
Поставить противень в духовку и выпекать волованы в нагретой до 220 градусов духовке 15 минут до золотистого цвета.
Для начинки: грибы вымыть, обсушить (лесные грибы предварительно отварить в подсоленной воде 7-10 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости), мелко нарезать.

Куриное филе нарезать маленькими кубиками, петрушку вымыть, обсушить, разобрать на листики или мелко нарезать.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить нарезанные грибы, обжарить 10 минут, добавить курицу, жарить ещё 5 минут.
Курицу с грибами посыпать мукой, перемешать, влить вино и куриный бульон, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут, влить сливки, перемешать, тушить ещё 5 минут.
Заготовки для волованов (лучше тёплые) наполнить начинкой и украсить зеленью петрушки (или перемешать начинку с нарезанной петрушкой и нафаршировать волованы).