Днепр — по-настоящему уникальное место, где, словно на перекрестке эпох, современные офисные здания из стекла и бетона делят улицы города с пропитанными историей, — вековыми домами. Каждый кирпичик и каждая балка такого здания скрывает в себе многовековые тайны. Одним из таких зданий является Детская больница №3 им. М.Ф. Руднева. Тайны старейшей детской больницы Днепра расскажет корреспондент «Наше Місто».
Да-да, именно так, детская больница №3 является старейшей из существующих на сегодняшний день детских больниц в Днепре. Её построили в далеком 1913 году по инициативе меценатки Надежды Ивановны Алексеенко, — первой почетной гражданки города. Ее муж, купец 1-й гильдии и меценат Иван Мартынович Алексеенко, после своей смерти в 1910 году оставил любимой жене немалое состояние. По завещанию пожелал выделить часть своих нажитых непосильным трудом средств на создание большого общественного комплекса.
Выполняя последнюю волю мужа, вдова передала городской власти два земельных участка на Пушкинском проспекте и фантастическую, по тем временам сумму пожертвования, — крупнейшую в истории города — 659 102 рублей на строительство детской больницы и дальнейшее ее содержание. Строительство началось в 1912 по проекту архитектора Д. Скоробогатова, и весной 1913 года двухэтажный корпус больницы на 50 распахнул свои двери для самых маленьких жителей города. Больница получила название «Городская бесплатная детская больница имени И.М. Алексеенко», — в честь меценатки.
С началом Первой Мировой, с разрешения Надежды Алексеенко, здание больницы переоборудовали в госпиталь. К слову, детская больница при этом была переведена в расположенное рядом здание городского начального училища.
В 1919 году госпиталь и больница были определены в качестве базы для медицинского факультета Екатеринославского университета, но вскоре были закрыты. Больница возобновила свою работу лишь в 1925 году. Во 2-й половине 1920-х она поступила в ведение государственного института Охраны матери и ребенка (ОхМаДита), став его базовой больницей в советском Днепропетровске.
В новых условиях, особое значение имела деятельность известного врача, профессора педиатрии, Михаила Федоровича Руднева. Ему пришлось налаживать работу больницы практически с нуля — заброшенные корпуса не охранялись и были разворованы. М.Ф. Руднев за считанные годы сумел превратить больницу в уважаемый не только в городе, но и за его пределами, научный, лечебный и профилактический комплекс.
В 1941 г.. Больница была повреждена в ходе ожесточенных боев. Впрочем, работу не прекращала ни на день. Более того, — детей лечили прямо в бомбоубежище. С началом немецкой оккупации, в больничных корпусах разместились железнодорожная больница, военный госпиталь и детская больница на 50 мест. После освобождения города, — до 1946 года крупнейший корпус был занят управлением Сталинской железной дороги.
С 1957 года больница ОхМаДита работает, как городская детская больница №3 имени М.Ф. Руднева.
На сегодняшний день больница является одним из лучших детских центров, здесь создан большой комплекс отделений — реанимация, отделение патологии и хирургическое отделение. Больница им. М.Ф. Руднева способна спасать малышей весом от 600 грамм, что делает её по-настоящему уникальной. И особым является и тот факт, что больница является самой большой достопримечательностью, созданой за деньги благодетелей в истории нашего города.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Больница, больница им. Руднева, История