Торт «Сметанник» — одно из самых простых и любимых вариантов десерта. Для рецептов сметанных тортов используют доступные продукты, поэтому делать их можно не только как на праздники, так и просто к вечернему чаю.
Для приготовления «Сметанника» нам понадобится:
- 4 яйца
- 2 стакана сахара
- 2 стакана сметаны
- 2 чайные ложки соды
- 2 стакана муки высшего сорта
- 1-1,5 столовые ложки какао-порошка
Как приготовить
Чтобы приготовить торт Сметанник необходимо для начала испечь два коржа – светлый и темный.
Для светлого коржа для торта «Сметанник» нам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 яйца,
- 0,5 стакан сахара,
- 0,5 стакан сметаны,
- 1 чайная ложка соды,
- 1 стакан муки высшего сорта
Яйца взбить с сахаром. В сметану добавить соду и размешать, чтобы масса увеличилась вдвое. Сразу вылить ее в яйца с сахаром, размешать. Добавить муку и легонько перемешать.
Вылить тесто для торта в форму. Выпекать в разогретой до температуры 180-200 градусов духовке около 30-35 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить.
Теперь приготовим темный корж для торта Сметанник. Для него нам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 яйца,
- 0,5 стакан сахара,
- 0,5 стакан сметаны,
- 1 чайная ложка соды,
- 1 стакан муки высшего сорта,
- 1-1,5 столовые ложки какао-порошка
Приготовить тесто для второго коржа таким же способом, как и для первого, только с добавлением какао. Выпечь и остудить второй корж.
Пока оба коржа остывают, приготовить сметанный крем. Для этого нам потребуются такие ингредиенты:
- 1 стакан сметаны,
- 1 стакан сахара.
Всыпать сахар в сметану. Дать немного постоять, чтобы сахар растворился. Затем взбить до пышности.
Остывшие коржи разрезать горизонтально на два пласта каждый. Обрезать края и сделать из обрезков крошку для обсыпки торта.
На все коржи нанести сметанный крем. Сформировать торт Сметанник, чередуя светлый и темный коржи. Оставшимся кремом смазать края. Обсыпать торт Сметанник крошкой или украсить по своему желанию. Торт Сметанник должен настояться минимум ночь.