Солянка — это традиционное блюдо славянской кухни. Обычно готовят такой суп на крутом мясном говяжем бульоне. Особый вкус блюду придают копчености, которые добавляются при варке, а также соления, которые, кстати, тоже варят.
Солянка всегда присутствует в меню ресторанов традиционной кухни. Также согласно народным традициям такой горячий насыщенный мясной суп подают на второй день свадебных пиршеств у славян.
Солянка мясная (видео)
Предлагаем вам рецепт солянки сборной мясной. Получается очень вкусный суп.
Нам понадобится:
- говяжий мясной бульон и отварное мясо,
- копчености: копченые ребрышки, копченая колбаса и копченые сардельки,
- соленые огурцы,
- лук,
- морковь,
- лавровый лист,
- томатная паста или томатный соус,
- черный перец горошком,
- оливки,
- немного совсем огуречного рассола,
- петрушка,
- лимон,
- сметана.
Приготовление:
- Заранее отварить кусок грудинки.
- Возьмем большую луковицу и нарезаем, как на жарку. Высыпаем в сковороду в разогретое масло.
- Лук пока обжаривается. Тем временем трем морковь.
- Когда лук становится прозрачным, отправляем к нему морковь. Перемешиваем и оставляем на медленном огне, чтобы хорошо протушились.
- Теперь соленые огурцы нарезать соломкой. Выкладываем их в сковороду, перемешиваем и даем потомиться одну-две минуты.
- Сюда добавим томат или томатную пасту. Перемешиваем. И можно выключать.
- Переходим к копченостям. С них нужно снять пленку. Колбасу и сардельки нарезать соломкой. Копченые ребрышки разрезать порционно.
- В кипящий бульон отправляем ребрышки. Далее несколько горошин черного перца и лавровый лист. А также добавляем зажарку.
- Вынуть из бульона мясо. Теперь пока бульон закипает, разбираем мясо и режем на кусочки отварное мясо, резать соломкой.
- Ребрышки с зажаркой прокипели. Отправляем мясо и оставшиеся компоненты и колбаски.
- И совсем немного огуречного рассола. Даем закипеть. Пару минут варим и выключаем.
- В порционные тарелки добавляем оливки, дольку лимона и немного петрушки. И одну ложку сметаны.
Рецепт солянки ресторанной
Солянка ресторанная от солянки-селянки отличается в принципе наличием в ней более благородных мясных составляющих. Вместо копченой колбасы в ней охотничьи сосиски, а вместо томата — соус лечо. Кроме того, ресторанный вариант нарезается кубиками, чтобы не разварилось как иногда происходит с простыми домашними блюдами.
Как приготовить солянку из капусты
На территории Украины под названием солянка обычно кроется не суп, а своеобразное рагу. Основным ингредиентом которого является квашеная капуста.
Приготовление:
- В большой чугунной сковороде следует стопить сначала мелко нарезанное сало и мясо. На этой основе готовим рагу.
- Далее крошим лук и поджариваем до золотистого цвета.
- Трем большую морковь и отправляем к луку.
- Когда подтушится лук и морковь, всыпаем в сковороду квашеную капусту. Жарим.
- Специй и соли обычно достаточно в капусте. И кислоты тоже. Но если вы хотите подкорретировать, то добавьте перец черный (и любые ваши любимые специи: базилик, куркума, хмели-сунели, аджика) и томат-пасту. Если слишком кислое, можно добавить щепотку сахара.
- Подавать лучше холодным. Со сметаной.