В составе фруктов и овощей огромное количество витаминов. О полезных свойствах этих продуктов знают все. Но чтобы они действительно принесли ее здоровью человека, необходимо научиться правильно выбирать фрукты и овощи.
Нитраты в минимальных дозах не навредят организму, однако если их будет много, нитраты могут нанести серьезный вред здоровью.
Выбирая в супермаркете огурцы, эксперты советуют выбирать небольшие плоды без желтых пятен. При этом огурцы нужно очистить от кожуры. С капусты необходимо снять верхние четыре листа, а молодой картофель следует хорошо отварить перед употреблением в пищу.
Также эксперты рассказали, что для уменьшения концентрации нитратов овощи надо оставить в воде минимум на полчаса. Также можно их отварить. Из свеклы, например, после отваривания уходит от 40% вредных веществ, а из картофеля — до 80%.
Также украинским хозяйкам полезно будет знать сроки, при которых овощи и фрукты созревают без помощи «химии»:
- огурцы — начало-середина июля;
- клубника — конец мая-начало июня;
- редис: ранние сорта — середина мая, поздние — середина июня;
- помидоры — конец июля-середина августа;
- кабачки — в 20-х числах июня;
- капуста — ранняя — вторая половина июля, поздняя — к сентябрю;
- арбузы, дыни — конец июля-начало сентября.