Мерефо-Херсонский мост — второй по возрасту мост через Днепр, строительство которого началось еще в Екатеринославе, а завершилось уже в Днепропетровске. Мерефо-Херсонский мост является памятником инженерной архитектуры национального значения.
В 1884 году состоялось открытие первого стационарного Железнодорожного (Амурского) моста через Днепр. Прошло еще несколько десятилетий. Быстро рос Екатеринослав и одного моста для интенсивного сообщения между двумя берегами было уже мало. К тому же, существующий мост находился в западном секторе города, в то время, когда эпицентром жизни были кварталы центральной части.
Незадолго до революции 1917 года было принято решение строить в Екатеринославе еще один железнодорожный мост. Был разработан проект и в 1912-14 годах началось строительство. К 1916 году успели установить 22 опоры моста, который спроектировал академик Григорий Петрович Передерий. Дальнейшему строительству помешала Первая мировая война. А после нее началась длинная очередь революционных трансформаций, и строительство моста было отложено.
Вторично решение о строительстве моста, используя достижения предшественников, приняли в 1929 году. Был проведен всесоюзный конкурс и автором нового проекта стал Николай Михайлович Колоколов. Он предложил впервые в истории мостостроения применить монолитный железобетон. Главным инженером строительства был назначен Макар Александрович Киеня — известный инженер, награжденный орденом Красной Звезды за достижения в техническом руководстве строительства железнодорожных мостов.
К работам по сооружению законсервированного моста приступили в 1930 году. При строительстве использовали опоры поставленные перед Первой мировой войной и революцией. Как и все основные объекты того времени, мост строили сверхскоростными «ударными» темпами. Перед рабочими была поставлена задача сдать объект досрочно. Поэтому 35 железобетонных арок и два металлических пролета по 52 метра каждый соорудили всего за семь месяцев.
24 октября 1932 года был положен последний кубометр бетона. В общей сложности, работы по строительству и испытанию моста продолжались на протяжении года и четырех месяцев. Действительно уникальный мост через Днепр был сдан в эксплуатацию 21 декабря 1932 года. Его общая длина составила 1610 метров. Одновременно завершили прокладку специального туннеля в Туннельной балке (отсюда и ее название), и подвели новые железнодорожные пути. Мост назвали Мерефо-Херсонским, от названия Мерефо-Херсонской железной дороги, для которой его и соорудили.
В начале постройки мост планировался двухъярусным, как и единственный на то время Железнодорожный (Амурский) мост. В верхнем ярусе планировалось расположение железнодорожного движения, а в нижнем — городского, с габаритами только для двух трамвайных вагонов и пешеходных дорожек. В 1929-30 годах институт Гипротранс провел специальные исследования, и признал нецелесообразным строить еще один двухъярусный мост в городе.
Уровень воды в Днепре с завершением строительства Днепровской ГЭС существенно повысился, а это значило что нужно размещать ярус для городского транспорта над железнодорожным. Это сильно затруднило бы съезды с моста, особенно со стороны парка имени Шевченко. Эти и другие факторы повлияли на решение построить Мерефо-Херсонский мост именно в том виде, в котором мы знаем его сейчас.
С начала Великой Отечественной войны Мерефо-Херсонский мост, как и Амурский, стал важнейшим стратегическим объектом. После упорной обороны города по Мерефо-Херсонскому мосту отходили советские части, после чего он был разрушен. Восстановили мост уже оккупанты и назвали его в честь генерал-полковника фон Клейста, танковая группа которого с трудом взяла город.
Сам генерал-полковник приезжал на открытие «своего» моста. А во время отхода нацисты полностью уничтожили мост, оставив на его месте только руины железобетонных арок. После войны приступили к восстановлению Мерефо-Херсонского моста по проекту разработанному коллективом института «Днепрогипротранс».
Мерефо-Херсонский мост существенно улучшил состояние железнодорожного сообщения по обоим берегам Днепра. Когда-то он был вторым — сейчас один из пяти мостов в пределах нашего города. Мост, сочетающий в себе художественную выразительность и уникальные технические качества, стал исторически значимым символом и достопримечательностью города.
Железобетонный гигант оставляет впечатление легкого кружева протянутого над Днепром. А его арочные пролеты отражающиеся в воде, завершили великолепную днепровскую панораму и сделали мост одним из самых узнаваемых символов города на Днепре.
Подготовлено сообществом «Екатеринославъ — Днепропетровск» по материалам краеведа и историка Максима Кавуна
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: История Днепра