Самый старинный и первый капитальный мост нашего города «Амурский», или как его еще называют «Старый» — был торжественно открыт в мае 1884 года, одновременно с открытием Екатерининской железной дороги. Мост является памятником инженерной архитектуры национального значения. Его длина составляет: 1 395 метров, с подходами 2397 метров; ширина: 15,5 метров.
С начала строительства Екатеринослава на правом берегу Днепра, еще в 1780-е годы стал вопрос о переправе через Днепр. В 1796 году в районе нынешнего Амурского моста был построен и открыт так называемый «наплавной» мост. Его содержание было поручено купцам Осипу Зайцеву и Федору Лебедеву. Мост построенный из бревен и досок с деревянными перилами, был бесконечно длинным. При переезде через него часть моста занятая тяжестью погружалась в воду, а сзади и спереди мост поднимался. Из-за этой особенности его еще называли «живой мост». В зимнее время мост разбирался, и сообщение между двумя берегами происходило по льду. В весенне-осеннюю непогоду река была неприступна, и по несколько дней на обоих ее берегах стояли в ожидании переправы торговцы.
В 1881 году было дано высочайшее распоряжение на строительство железной дороги с мостом через Днепр. Железная дорога получившая название Екатерининская была открыта в 1884 году, связав Екатеринослав с Лозово-Севастопольской и Харьково-Николаевскими дорогами. Украшением дороги и технологическим шедевром своего времени стал мост через Днепр, построенный по проекту ведущего русского специалиста в области мостостроения Николая Аполлоновича Белелюбского.
Тысячи жителей Екатеринослава собрались 18 мая 1884 года на обоих берегах Днепра, чтобы посмотреть как пройдет первый поезд по самому длинному тогда в Европе мосту. В июне 1885 года свои впечатления о невиданном чуде оставил нам московский купец П. Милушин, приехавший в Екатеринослав на ярмарку: «А на станции Нижне-Днепровск, ошарашамши по две рюмочки и закусивши оные раками местного произведения, стали мы на заднюю площадку, чтобы значит со страхом и трепетом днепровский мост переехать. Ну и мост: от удивленья и страха многие даже икать начали! И как это трезвый человек такое выдумать смог?».
Строительство моста обошлось городской казне в 4 млн. рублей, часть из которых пожертвовал предприниматель Александр Николаевич Поль. Великолепное двухъярусное сооружение, длиной полтора километра и весом 9525 тонн, стало одной из главных достопримечательностей Екатеринослава. В 1889 году на Всемирной выставке в Париже екатеринославский мост через Днепр был награжден золотой медалью.
К началу XX века пропускная способность экономически важнейшего моста составляла 90 поездов в сутки. Основными грузами были руда, уголь, металл. Через мост шли поезда в Харьков, Курск, Москву, Петербург, Ростов, Мариуполь, в Крым и на Кавказ. С появлением железнодорожного моста и железной дороги, Екатеринослав превратился из провинциального города в крупный торговый и промышленный центр. Если в 1887 году город насчитывал 48100 жителей, то к 1897 году население увеличилось почти в два с половиной раза, и составляло уже 112839 человек. Бюджет города за двадцать лет вырос почти в шесть раз, со 120 тысяч рублей в 1870 году, до 692 тысяч рублей в 1900 году. Начиная с 1897 года Южный край вышел на первое место в Российской империи по добыче полезных ископаемых, обогнав такой промышленно развитый регион как Урал.
Железнодорожный мост был сработан прочно, и первые 30 лет его ремонтировать не пришлось. В 1914 году несущие конструкции были значительно усилены. За последующие годы мост трижды возрождался из руин. Первый раз после гражданской войны в 1920 году. В 1935 году через мост была проложена первая трамвайная линия на левый берег. С началом Великой Отечественной войны мост стал первым объектом бомбежек. Нашим отступающим войскам пришлось переправляться на левый берег по понтонному мосту, наспех сооруженному саперами. В 1943 году «старичка» восстановили на деревянных опорах, и он простоял так почти 10 лет. Лишь к декабрю 1955 года мост был капитально восстановлен. Для прохождения крупных судов его оборудовали подъемным пролетом. В 1956 году по Амурскому мосту прошел первый троллейбус, а позднее и автобус.
Подготовлено сообществом «Екатеринославъ — Днепропетровск» по материалам краеведа и историка Максима Кавуна
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: История Днепра, Озерка