Каждая хозяйка рано или поздно приходит к идее самой приготовить пасхальный кулич. В этом году из-за карантина это будет особенно актуально. Начинать лучше всего с самого простого рецепта, чтобы в результате не разочароваться.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 600 Грамм
- Молоко — 300 Миллилитров
- Масло сливочное — 180 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Желток куриный — 6 Штук
- Дрожжи свежие — 20 Грамм
или 8 грамм сухих - Цедра апельсина — По вкусу
- Сок апельсиновый — 150 Миллилитров
- Сахар ванильный — 10 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Изюм — 150 Грамм
или другие сухофрукты, цукаты - Растительное масло —
для смазывания формы - Глазурь
- Декор
Фоторецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Изюм тщательно помойте и залейте апельсиновым соком на 1 час.
Затем сок слейте, изюм обсушите бумажным полотенцем и немного присыпьте мукой.
Приготовьте опару. В теплое молоко (тепло комфортное для пальца) добавьте дрожжи и 2 ч.л. сахара (от общего количества сахара). Уберите опару в теплое место на 20-25 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Желтки взбейте с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной массы.
Добавьте в массу цедру одного апельсина и размягченное сливочное масло.
Снова взбейте до однородной массы.
В масляно-яичную свесь влейте готовую опару.
Взбейте массу ещё раз.
Муку просейте. Постепенно добавляя в подготовленную массу, лопаткой замесите тесто. Оно будет как очень густая сметана. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 40-45 минут.
Когда тесто подойдет, добавьте изюм.
Снова перемешайте лопаткой, чтобы изюм распределился. Накройте пищевой пленкой и уберите ещё на 40-45 минут в теплое место.
Тесто готово.
Формы смажьте растительным маслом. Заполните формы тестом на 1/3 или 1/2 с помощью ложки.
Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут.
Выпекайте пасхи при температуре 170 градусов 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов и пеките ещё 15 минут. Когда выключите духовку, оставьте куличи внутри ещё на 2-3 минуты. Затем достаньте и остудите в форме или без формы.
Глазурьможно использовать готовую. Развести по инструкции, наполнить глазурью кулинарный мешочек и полить остывшие пасхи.
Украсьте декором на свой вкус.
Категория: Архив, Новости Днепра, Самые читаемые
Метки: Пасха, Пасха в Днепре, Рецепты, укрнет