Гречка — одна из самых полезных, вкусных и простых в приготовлении круп. Не удивительно, что недавно именно она стала основным стратегическим запасом в каждой семье. Но кроме обычной каши из гречки можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд.
Котлеты из гречки
Ингредиенты:
- 3 стакана гречки;
- 5 картофелин;
- вода;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Предварительно отварить гречку, а картофель очистить и натереть на мелкой терке.
- Все смешать, посолить, поперчить, добавить воды, чтобы получилась вязкая масса.
- Сформировать котлеты и обжаривать с двух сторон.
Запеканка из гречневой каши
Ингредиенты:
- отварная гречка — 2 стакана;
- сыр твердых сортов — 200 г
- лук репчатый — 1 шт .;
- петрушка или укроп — 1 пучок;
- яйца — 2 шт;
- молоко или сливки — 100 мл;
- растительное или сливочное масло для смазывания формы;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять.
- Сыр натереть на крупной терке. Половину сыра выложить на гречку.
- Почистить лук и мелко нарезать. Выложить его поверх сыра, поперчить и посолить.
- Укроп, или петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить поверх лука.
- Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять.
- Соединить молоко и яйца. Перемешать смесь вилкой. Вылить поверх гречки. Посыпать запеканку оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут.
Диетическое печенье из гречки
Ингредиенты:
- кефир — 150 мл;
- мед — 1 ст.л .;
- оливковое масло — 1 ч.л .;
- ржаные отруби — 1 ст.л .;
- 2 средних яблока;
- гречневая крупа — 1 стакан.
Как приготовить:
- Смолоть крупу удобным способом.
- Очистить яблоки, натереть их на терке.
- Смешать молотую гречку, отруби, оливковое масло, мед и кефир.
- Замесить тесто, если получилось сухим — добавить еще немного кефира.
- Сформировать из теста шарики, из которых потом сделать лепешки. Выпекать печенье час при температуре 150 градусов.
Гречневый суп
Ингредиенты:
- мясо (говядина, баранина, курица) — 500-700 г
- гречневая крупа — 200 г
- картофель — 500 г
- морковь — 200 г
- лук — 150 г
- 1-2 зубчика чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Нарезать мясо небольшими кусочками. Залить водой, варить в течение 1-1.5 часов.
- Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, нарезать картофель кубиками.
- Немного прожарить гречку на сухой сковороде.
- На масле обжарить лук и морковь.
- В бульон добавить картофель. Посолить.
- После того, как бульон закипит, добавить гречку. Варить в течение 10 минут. Добавить лук, морковь, лавровый лист и перец.
- Добавить выдавленный чеснок. Дать супу настояться под крышкой в течение 15-20 минут. Украсить зеленью по желанию.
Гречка — ассорти
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 400 г
- мясной фарш — 600 г
- томаты — 4 шт .;
- лук — 3 шт .;
- морковь — 1 шт .;
- подсолнечное масло — 1 ст. л .;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- молотая паприка;
- лавровый лист;
- соль.
Как приготовить:
- Нарезать лук и обжарить его до золотистого оттенка. Затем туда добавить фарш.
- Очистить от кожицы помидоры, нарезать их кубиками.
- Натереть морковь и отправить в фарш с луком.
- Поставить вариться гречку на небольшом огне. Посолить, добавить лавровый лист.
- Теперь к мясному фаршу добавить помидоры, соль, перец, паприку. Хорошо тушить, чтобы помидоры пустили сок.
- Готовый фарш смешать с гречкой.