Skip to content

Пятиклассник из Днепра вступил в битву с космическим мусором (Фото)

Юлианна Кокошко

Пятиклассник из Днепра вступил в битву с мусором. Новости Днепра

«Только не пишите, что он – вундеркинд! Кирюша – самый обычный ребенок», — такими словами корреспондента «НМ» встречали и провожали родители пятиклассника Кирилла Благодарова. Наверное, для них он действительно самый обычный. Как и другие дети, временами балуется и даже, бывает, не слушается, обожает сладкое. Но стоит только взглянуть на перечень достижений ученика обычной днепровской школы №8, как становится ясно: нет, все-таки он особенный. Его родители еще в раннем детстве разглядели то, к чему тянется сын. И поддержали увлечение, которое, вполне возможно, станет делом всей его жизни.

ВМЕСТО МУЛЬТИКОВ – ПРОГРАММЫ О КОСМОСЕ

Сегодня Тамара Благодарова вспоминает, как они с маленьким Кириллом летними ночами лежали на диване, который стоит во дворе. Вглядывались в звездное небо и придумывали удивительные истории. Кирюша, в отличие от других детей, не любил смотреть мультфильмы и слушать сказки. Зато обожал научные программы, фантастические фильмы, книжки о космосе. А когда на Новый год родные дарили ему пазлы или конструктор, мог с утра до вечера сидеть и собирать их. Пока не достигал цели. Усидчивость – еще одна черта характера Кирилла, которая помогает ему добиваться желаемого результата. Кроме того, у мальчика прекрасная память: ему легко дается как заучивание сложных терминов, так и иностранный язык.

Пятиклассник из Днепра вступил в битву с мусором. Новости Днепра

«Мы с супругой – филологи, никакого отношения к космосу не имеем, — признается Андрей Благодаров, отец Кирилла. – Однако, когда заметили необычное увлечение сына, решили его не игнорировать. Уже в третьем классе он занял третье место на городской олимпиаде по астрономии. Участвовал наравне со старшеклассниками. На левом берегу, где мы живем, я нашел для Кирилла детскую IT-школу. Затем был кружок робототехники. И конкурсы, в которых он всегда занимал первые места. На сына обратил внимание Сергей Бондаренко, доцент физико-технического факультета ДНУ им. О. Гончара. Пригласил в свой кружок ракетомоделирования. И вскоре Кирилл стал участником программы «Круче всех» на телеканале «Интер». Там он представлял одну из своих первых моделей, сделанную из картона. На фестивале «Робофест» Кирилла заметили представители компании «Ноосфера».

После этого мальчик начал участвовать в более серьезных – уже не детских, а взрослых конкурсах и конференциях по астрономии.

«Чтобы говорить с сыном на одном языке, я тоже стараюсь черпать для себя новую информацию на космическую тематику. Вместе мы часто находим и обсуждаем все то новое, что связано с астрономией и интересует сына», — делится Андрей.

В КОСМОСЕ НУЖНО НАВОДИТЬ ПОРЯДОК

Во время одной из таких бесед Андрей и Кирилл обратили внимание на космическую проблему. Оказывается, через 50 лет человечество не сможет летать в космос из-за мусора. Когда в Днепре в Национальном аэрокосмическом центре была встреча с американским астронавтом Рэндольфом Брезником, Кирилл задал ему несколько вопросов на английском, спросил и о борьбе с космическим мусором. Американец ответил, что заниматься этим важно. Тогда мальчик понял — выбрал правильное направление. На одаренного школьника обращали внимание маститые ученые. На конференции, которая проходила весной 2019-го в КБ «Южное», один из зарубежных гостей предложил ему приехать с докладом в Италию.

С 25 по 31 января этого года Кирилл вместе с родителями побывал на 5-й Международной конференции по университетским спутникам, которая проходила в Риме. Там он представил проект, которой связан с удалением мусора из низких околоземных орбит. Это уже не первая поездка юного днепрянина в эту солнечную страну: летом прошлого года на европейском симпозиуме по космическому мусору в Кастельгранде он представлял аппарат для обслуживания спутников на геостационарной орбите. Именно там находится множество спутников, которые нужны людям для разных целей, например, для телекоммуникации. Срок их работы – около 15 лет. После этого спутник необходимо либо выводить за пределы орбиты, либо дозаправить. Именно вторую проблему и попытался решить Кирилл с помощью своих разработок.

Пятиклассник из Днепра вступил в битву с мусором. Новости Днепра

«Темой космического мусора я заинтересовался около трех лет назад, — рассказывает Кирилл. – Узнал, что если его не утилизировать, то уже через несколько десятилетий будет невозможно запускать в космос спутники. Теперь мечтаю реализовать свой проект космического аппарата. Уже приблизительно известны размеры и материалы, из которых его можно сделать. В будущем хочу стать космическим экологом. Многие организации сегодня утилизируют отслужившие свое спутники: их выводят за пределы орбиты, где они сгорают. Однако пока так поступают не все. Некоторые ненужные аппараты остаются в космическом пространстве и постепенно превращаются в мусор, мешая работе действующих спутников. Это явление называется синдромом Кесслера, именно с ним я и хочу бороться».

ПОМОГ БОРИС ФИЛАТОВ

Кириллу предложили в будущем стать студентом университета в Вечном городе. Пятиклассника из Днепра пригласили на конференции в разные города и страны мира, а также в Европейский центр управления космическими полетами в немецком Дармштадте. Разумеется, Кирилл с родителями с удовольствием объездил бы весь мир. Но, к сожалению, уровень доходов семьи этого не позволяет.

«Поездка в Рим не состоялась бы, если бы не помощь городского головы Бориса Филатова, — говорит Андрей Благодаров. – Когда мы получили приглашение на конференцию, стало ясно, что сами мы это не осилим: слишком высока стоимость перелета в Италию. А ведь еще нужно оплачивать проживание, питание. Пробовали просить поддержки у местных депутатов, но это, увы, оказалось безрезультатно. И тогда я обратился в департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета. Рассказал о Кирилле, который на сегодняшний день, насколько мне известно, единственный в мире ребенок, который занимается реальными разработками по борьбе с космическим мусором. Информация дошла до Бориса Филатова. Он тоже интересуется космосом и решил нас материально поддержать. Очень благодарны мэру. Нам было приятно показать Европе, что в Украине действительно помогают тем детям, которые серьезно интересуются космическими проблемами».

Многие участники конференции с нотками зависти отмечали хороший английский Кирилла. Он регулярно занимается по скайпу с любимой учительницей, а перед поездками за рубеж, помимо разговорного языка, прорабатывает на английском еще и специфическую терминологию.

3Д-графика, робототехника, электротехника, моделирование и даже создание компьютерных игр – список увлечений Кирилла поистине впечатляет. Тем более, что практически в каждой сфере мальчик уже достиг заметных успехов. И это всего лишь в одиннадцать лет!

В прошлом году Кирилл был соведущим конкурса стартапов, который проходил в Киеве. А в этом представители организации «Ноосфера» уже сообщили Андрею Благодарову, что будут привлекать его сына к участию в судействе международных конкурсов. Кстати, в школе Кириллу тоже нескучно: туда он не идет, а бежит с огромным удовольствием. Учится в классе по программе «Интеллект Украины». Причем, несмотря на многочисленные достижения, зубрилой-задавакой мальчик никогда не был и вряд ли станет. Наоборот, ему нравится общаться с ровесниками, проявлять организаторские способности. Так, недавно Кирилл организовал в классе турнир по шашкам и шахматам. А еще, несмотря на заманчивые перспективы, он уверен, что учиться и работать будет в Украине — хочет приносить реальную пользу не только космосу, но и своему государству.

Фото Валерия КРАВЧЕНКО и из архива Кирилла Благодарова.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: