Борщ с томатами и свеклой – любимое блюдо миллионов украинцев и не только – может быть опасным. Согласно многочисленным медицинским исследованиям, красный борщ вообще нельзя есть людям, имеющим проблемы с печенью и желудком. Все дело в кислоте, которую содержат томаты. А, как известно, красный борщ без помидоров – это все равно что пельмени без мяса.
Какая альтернатива
По словам гастроэнтерологов, щавелевый борщ – самый полезный борщ для здоровья человека.
Щавелевый, или как его еще называют, — зеленый борщ – лучшая пища для профилактики и лечения проблем с печенью. Врачи отметили, что щавелевый борщ, в состав которого входят морковь, щавель, лук и сметанная заправка гораздо полезнее для печени, чем его аналог на томатной пасте и свекле.
Полезные свойства зеленого борща
Всё дело в различии микроэлементов, входящих в состав каждого ингредиента. Так, бета-каротин, флавоноиды, витамины групп А и В, а также комплекс калия, магния и железа помогают печени гораздо лучше усваивать и перерабатывать питательные вещества, многократно улучшая её работу.
В свою очередь, классический красный борщ с томатами такими полезными микроэлементами и витаминами не обладает.
Идеальный бульон для борща
Медики единогласно пришли к выводу, что бульон имеет важное значение для здоровья человека. Идеально для борща в качестве основы подходит индюшка или курица.
При этом врачи обратили внимание, что ни в коем случае борщи нельзя варить на говядине или свинине. Проблема в том, что говядина и свинина относятся к жирным и трудноусвояемым, что может стать критичным в момент обострения заболеваний.
Почему важна сметана
Зеленый борщ без сметаны, кстати, тоже опасен. Поэтому медики советуют добавлять в зелёный борщ сметану, которая компенсирует обилие щавелевой кислоты.
Но, перебарщивать со сметаной нельзя! В большом количестве сметана может быть опасной для людей с проблемами отложения солей, а также нагрузить почки. Потому её избыток лучше всего «гасит» именно сметана низкой или средней жирности.