Skip to content

Сметана – всему голова: почему красный борщ опасен «в одиночку»

Щавелевый, или как его еще называют, - зеленый борщ – лучшая пища для профилактики и лечения проблем с печенью.

Борщ с томатами и свеклой – любимое блюдо миллионов украинцев и не только – может быть опасным. Согласно многочисленным медицинским исследованиям, красный борщ вообще нельзя есть людям, имеющим проблемы с печенью и желудком. Все дело в кислоте, которую содержат томаты. А, как известно, красный борщ без помидоров – это все равно что пельмени без мяса.  

Какая альтернатива

По словам гастроэнтерологов, щавелевый борщ – самый полезный борщ для здоровья человека.

Щавелевый, или как его еще называют, — зеленый борщ – лучшая пища для профилактики и лечения проблем с печенью. Врачи отметили, что щавелевый борщ, в состав которого входят морковь, щавель, лук и сметанная заправка гораздо полезнее для печени, чем его аналог на томатной пасте и свекле.

Полезные свойства зеленого борща

Всё дело в различии микроэлементов, входящих в состав каждого ингредиента. Так, бета-каротин, флавоноиды, витамины групп А и В, а также комплекс калия, магния и железа помогают печени гораздо лучше усваивать и перерабатывать питательные вещества, многократно улучшая её работу.

В свою очередь, классический красный борщ с томатами такими полезными микроэлементами и витаминами не обладает.

Идеальный бульон для борща

Медики единогласно пришли к выводу, что бульон имеет важное значение для здоровья человека. Идеально для борща в качестве основы подходит индюшка или курица.

При этом врачи обратили внимание, что ни в коем случае борщи нельзя варить на говядине или свинине. Проблема в том, что говядина и свинина относятся к жирным и трудноусвояемым, что может стать критичным в момент обострения заболеваний.

Почему важна сметана

Зеленый борщ без сметаны, кстати, тоже опасен. Поэтому медики советуют добавлять в зелёный борщ сметану, которая компенсирует обилие щавелевой кислоты.

Но, перебарщивать со сметаной нельзя! В большом количестве сметана может быть опасной для людей с проблемами отложения солей, а также нагрузить почки. Потому её избыток лучше всего «гасит» именно сметана низкой или средней жирности.

Категория: Архив, Новости Днепра, Спорт

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: